Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 8




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 8

6

придется загибать края заплаты. Подберите для латки лоскут, перекрывающий «дырку» на 2...3 см, наложите его на ремонтируемый участок так, чтобы направления долевых нитей совпадали, и приметайте к материалу или приколите булавками. После чего прошейте «зигзагом» материал и лоскут по контуру «дырки», а затем, отступив от первого шва 1 ...2 см, сделайте снаружи его второй шов. Поврежденное место, таким образом, оказалось заключенным в рамку из двух зигзагообразных строчек. Сняв наметку или убрав булавки, остается только вырезать по внутреннему шву участки ткани с повреждениями, а наружный край заплаты обрезать вровень с внешним зигзагообразным швом. Строчку не делают слишком частой, достаточно шага «зигзага» 2.. .3 мм. Высота строчки определяется толщиной и фактурой ткани, и, чтобы избежать осыпания нитей, на высоте строчки должны укладываться по меньшей мере 5...6 долевых или уточных нитей ткани.

Пришиваем пуговицы

На швейной машине «зигзаг» легко пришивать пуговицы с двумя или четырьмя дырочками. Правда, в печати как-то раз появилось сообщение, что изобретено приспособление для пришивания на машине пуговиц с «ножкой», но пока эта информация представляет интерес в основном для швейных фабрик, где приходится крепить сотни и тысячи подобных пуговиц.

Дома же пришивать одну оторвавшуюся пуговицу (или кнопку) на машине, наверное, не стоит. Вручную вы сделаете это быстрее, так как не придется тратить время на установку и налаживание машины. Но когда требуется пришить сразу несколько одинаковых пуговиц к сшитой вами рубашке или блузке, машина не только облегчит работу, но сделает ее качественно и аккуратно.

Для данной операции в комплекте принадлежностей, прилагаемых к швейной машине, обычно имеется

специальная лапка (рис. 3). Ее легко отличить от других — она самая коротенькая, а ее основная функция — прижать пуговицу к ткани в нужном месте.

Перед началом работы выключите зубцы транспортера, так как машина должна шить «на месте». Натяжение верхней и нижней нитей обычное. Прижмите пуговицу лапкой так, чтобы ее отверстия были видны в прорези лапки. Установите на переключателе шов «зигзаг». Вращая маховое колесо рукой, осторожно начинайте опускать иглу, подправляя пуговицу так, чтобы игла прошла посередине одного из ее отверстий. Поверните маховое колесо на один стежок. И когда игла вновь окажется над пуговицей, остановите машину, чтобы игла чуть-чуть не касалась поверхности пуговицы, после чего подберите с помощью регулятора зигзагообразной строчки такую высоту «зигзага», чтобы игла вошла в другое отверстие пуговицы. Все, наладка закончена. Проложите 8... 10 стежков, в процессе которых игла входит то в одно, то в другое отверстие пуговицы.

Если у пуговицы четыре отверстия, то, не обрывая нитки, сориентируйте таким же образом другие два отверстия в вырезе лапки, чтобы игла входила в середину одного из них. Дальнейшее налаживание высоты «зигзага» повторять уже не требуется. Сделав снова 8... 10 стежков, закрепите нитку.

Рис. 3.

Пришиваем пуговицу



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?