Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 74




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 74

72

«

i

ч

tu Я

з

0

1

Рис. 2. Положение форточки в открытом (я) и закрытом (б) виде:

1 — линолеум;

2 — штапик

подрезанный;

3 — сдвижное стекло;

4 — штапик «родной»;

5 — стекло неподвижное

позволяли сдвижному стеклу перемещаться при небольшом усилии (рис. 2).

В верхней части сдвижных стекол устанавливают ручки {рис. 3). Крепят ручку на стекло-форточку следующим образом. В щель, образовавшуюся в ручке при ее изгибе из металлической полоски, под-кпадывают тонкую резинку и с усилием надвигают ручку на верхний край стекла. Размер «М» щели зависит как от толщины стекла, так и от толщины используемой резины,

Рис. 3.

Ручка для форточки

(размер М зависит от толщины стекла)

но резину выбирают не толще 1 мм. Соответственно под ручку в верхнем штапике и в верхнем бруске створки делают выборку, что позволяет полностью поднять сдвижные стекла вверх.

Повторяем, требуется, чтобы сдвижные стекла перемещались от нижнего («открыто») до верхнего («закрыто») положения с небольшим усилием. В верхнем крайнем положении край сдвижного стекла должен заходить под верхний штапик, надежно изолируя тем самым внутреннее помещение от внешней среды.

Описанная конструкция форточки позволяет регулировать не только расход воздуха, но и направление его потока, что осуществляется установкой верхних срезов наружного и внутреннего сдвижных стекол на различной высоте. (При перемещении одного стекла относительно другого, наверное, будут раздаваться не ласкающие слух звуки! Да и удержится ли форточка в верхнем положении без дополнительной фиксации? — Примечание редактора.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?