Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 89




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 89

толкателем. Сам диск свободно проворачивается в надетом на него кольце, которое, в свою очередь, привинчено к основанию замка. Для управления замком предусмотрены два ключа. Ключ № 1, нажимая на штифты-толка-тели, выводит из зацепления с диском штифты-секреты, после чего диск легко повернуть с помощью ключа № 2 с квадратом на конце.

Таким образом, для открытия замка сначала используют ключ № 1, который своими штырями устанавливает штифты-секреты до линии контакта плиты с диском, а потом ключ № 2, которым диск поворачивают на пол-оборота в любую сторону. Связанный шарнирно с диском шатун отодвигает ползун-запор на двойной эксцентриситет диска, то есть на 60 мм.

Закрывают замок уже одним ключом № 2, поворачивая его до соответствующего щелчка, свидетельствующего о фиксации диска штифтами-секретами.

Универсальный винтовой съемник

Съемник, изображенный на рис. 4, является универсальным. При работе с ним на коромысле устанавливают зацепы на нужном расстоянии и закрепляют их винтами. Затем центральным винтом, вращая его с помощью рукоятки, снимают требуемую деталь.

Универсальный леркодержатель

В таком леркодержателе (рис. 5) удается зажимать лерки от М2 до М12. Одну ручку приваривают к корпусу лерки, а болт, зажимающий лерку, выполняет функцию другой ручки.

те о

СО

с; 2

а> а

к <

э-ф

о аз

87

Рис. 5.

Универсальный леркодержатель

Всякая всячина

В. Грек

Если в Вашем слесарном наборе отсутствует шестигранный торцовый ключ требуемого размера, его не очень сложно изготовить из отрезка металлической трубки, внутренний диаметр которой примерно равен диаметру наружности, описанной во

круг необходимого шестигранника. Далее подбираем болт с головкой соответствующего размера и плотно вгоняем головку болта в отверстие трубки, после чего «подбиваем» молотком стенки трубки к граням головки болта. Толстостенную трубку еще придется предварительно нагреть докрасна, зато такой ключ будет более прочным.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?