Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 92

Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 92

А. Федорова

корейские салаты - кнмчхи

0

1 «

г

Й ц

VQ

о а ss о С:

90

самой Корее и за ее пределами очень популярны маринованные и засоленные салаты из разных овощей: зеленой редьки, моркови, баклажанов, пекинской и белокочанной капусты. Называются они кимчхи. Способов приготовления этих кисло-пряных салатов — превеликое множество. Поэтому приведенные в статье рецепты кимчхи вовсе не являются окончательными и неизменными образцами, на которые следует равняться. Просто возьмите за основу облюбованный рецепт, приготовьте по нему салат, а уж затем вносите в него полюбившиеся пряности, увеличивайте или, наоборот, уменьшайте количество масла или уксуса. Короче, действуйте по своему усмотрению. Ведь даже на родине кимчхи — в Корее, в каждой провинции готовят салаты по-разно-му, добавляя «свои» ароматичные пряности и специи в соответствии с установившейся в данном регионе спецификой приготовления.

Кстати, ароматичные добавки не только улучшают органолептические свойства салата и дополнительно витаминизируют его, но и убивают вредоносные кишечные палочки, проявляя свои антисептические свойства.

Кимчхи - неизменно вкусные и недорогие салаты, которые по силам и по карману приготовить любой хозяйке во всякое время года.

Рецепты кимчхи

...из краснокочанной капусты

Вилок капусты разрезаем на крупные куски и укладываем в керамическую или стеклянную посуду. Морковь нарезаем кружочками и пересыпаем ею капусту. Зелень петрушки и дольки чеснока измельчим и также подмешаем в капусту.

В отдельной посуде вскипятим ма

ринадный рассол, приготовленный из воды, сахарного песка, соли, лаврового листа, черного перца и растительного масла. В прокипяченный в течение 5 минут раствор добавляем столовый 9-%-ный уксус и полученным рассолом заливаем капусту. Сверху посуду прикрываем льняным полотенцем (салфеткой) и оставляем в помещении на 3 дня. Затем кимчхи убирают в холодильник, где и сохраняют его непродолжительное время

Краснокочанная капуста — 3 кг; растительное рафинированное масло — 0.5 стакана; сахарный песок —0.5 стакана: 2 лавровых листа: 20 горошин черного перца; соль

— 3 столовые ложки: морковь — 600 г: чеснок — 5 зубчиков: петрушка — 500 г: столовый 9-%-ный уксус

— 1 стакан. Для тузлука: вода —1.5 л; сахарный песок —100 г: растительное масло — 0.5 стакана: 2 лавровых листа: соль по вкусу.

...из молодой капусты и редьки

Корейскую зеленую редьку измельчим соломкой длиной 4-6 см. Кочан капусты разрежем на 4 части, удалим кочерыжку и разберем на отдельные листья, которые нарезаем на полоски 4-6 см. Стебли петрушки (без листьев) разрежем на части такой же длины, что и полоски капусты.

Редьку и капусту посолим и основательно перемешаем с мелко нарезанным луком, чесноком, красным жгучим перцем, переложим в глубокую посуду. Через 2 ч зальем овощи пше-нично-солевой заправкой: разведем в холодной воде пшеничную муку и соль (по вкусу), доведем до кипения и остудим до комнатной температуры. Овощи перемешаем с заправкой и на 2 дня отправим кимчхи в холодильник для «вызревания» вкуса.

Белокочанная капуста — 500 г; зеленая редька — 500 г: петрушка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?