Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 93




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 93

— 200 г; зеленый лук — 2 столовые ложки: чеснок — 5 зубчиков: соль — 1 столовая ложка: пшеничная мука

— 2 столовые ложки; красный жгучий перец молотый — 1 столовая ложка.

...из пекинской (китайской) капусты

Вилок капусты разрезаем вдоль надвое и укладываем в керамическую посуду. Для тузлука вскипятим воду с солью (на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли), процедим через марлю и остудим до комнатной температуры. Капусту заливаем охлажденным тузлуком, прижимаем гнетом, чтобы не всплывала, и заквашиваем при комнатной температуре, как и белокочанную капусту. Через 5...6 дней квашеную капусту извлекаем из тузлука, разрезаем обе половинки еще раз надвое вдоль и разбираем по листьям.

Натертую морковь смешиваем со жгучим красным перцем и нарезанной тонкими брусочками говядиной (слегка недоваренной, но не сырой!) и хорошо все перемешиваем. На каждый капустный лист кладем пару ложек этой смеси, укладываем листы в посуду для засолки, заливаем подсоленной водой (прокипяченной и охлажденной) и убираем в холодильник. Через пару дней салат готов. Хранят его в холодильнике при температуре 0-3° С.

Пекинская капуста — 500 г; морковь — 100 г; говядина (мякоть) — 150 г; чеснок — 3 зубчика; красный перец молотый — 2 чайные ложки: соль по вкусу.

...из молодой белокочанной капусты

Разбираем кочан капусты по листьям, заливаем тузлуком (см. предыдущий рецепт) и оставляем так на 2 дня. Еще непросоленные листья промываем холодной водой, слегка отжимаем излишки жидкости. Натираем каждый лист пряной смесью, приготовленной из мелко нарезанного лука, чеснока и порошка красного жгучего перца, укладываем капусту в посуду из керамики или нержавейки.

Через 3 ч разведем в холодной воде пшеничную муку с солью, доведем до кипения при постоянном помешивании (чтобы не образовались комки) и остудим. В посуду с листьями, намазанными смесью, выливаем пшеничную заправку и на 3...4 дня убираем капусту в холодильник для засолки.

Салат кимчхи готовят, извлекая из заправки листья и нарезая их на полосы длиной 4...6 см. В подготовленную капусту добавляют мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, порошок красного жгучего перца и ломтики свежих огурцов.

Молодая белокочанная капуста — 2 кг; зеленый лук — 1 стакан; чеснок — 6 зубчиков; красный перец молотый — 1 чайная ложка; пшеничная мука — 1 чайная ложка на 1 л воды; соль по вкусу.

...из зеленых стеблей петрушки

Готовят блюдо в осенне-летнюю пору, когда много зелени петрушки. Веточки петрушки очищают от листьев и нарезают на кусочки длиной 3,5...4 см, слегка присаливают. Через 1 ч петрушку ополаскивают холодной водой и подсушивают на полотенце, перекладывают в керамическую посуду, посыпают красным молотым перцем, мелко нарезанным зеленым луком, чесноком, солят по вкусу и перемешивают до однородности. Настаивают смесь при комнатной температуре 3 ч, а затем заливают пшеничной заправкой — разводят в холодной воде пшеничную муку, доводят до кипения и остужают ее.

Петрушка — 1 кг: чеснок — 3 зубчика: зеленый лук — 0.5 стакана; красный жгучий перец молотый — 1 столовая ложка: пшеничная мука — 1 столовая ложка: соль по вкусу.

Опробованные домашние

Вышеприведенные рецепты вообще-то подобраны из книги «Популярные блюда корейской кухни». Но книжный рецепт — казенный рецепт, поэтому всегда в блюда собственного приготовления вносишь свои излюбленные

о а: о

£ со

0> ь-

VO

о &

о

с:

91



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?