Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 20

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 20

формируя из нее букву «П» (рис. 5). Концы П-образной заготовки расплю-

Рис. 5. Замок ловушки

щивают и сверлят там по отверстию диаметром 3...4 мм. Готовый замок крепят на гвоздях или шурупах на брусках верхней рамки на расстоянии 100 мм от заднего торца крысоловки (рис. 6). А чтобы замок надежнее прижимал дверцу к корпусу крысоловки, прибегнем к помощи двух резинок (см. рис. 6).

Вот еще один способ ловли крыс. Нужно взять небольшой капкан, поставить в таком месте, где бегают крысы, и укрепить над ним приманку на высоте 30...40 см. Крыса начинает прыгать за приманкой и попадает на тарелочку капкана.

0 3...4

Рис. 6. Ловушка: а — заряжена; б — после срабатывания;

1 — замок;

2 — резинка

В о про с Ю. Глазова, город Санкт-Петербург

Как работать с лабораторным стеклом, например, изгибать трубки и сужать их концы?

В.Семченко

Думал, этлт вопрос никого

уже не интересует

Думал, этот вопрос никого уже не интересует. Для работы со стеклом требуется горелка: газовая, бензино-воздушная или подобная им. Главное, чтобы можно было регулировать ширину пламени и его температуру. Хотя нужный нагрев удается обеспечить, зная температурные зоны пламени.

Зон всего три. Ближняя к соплу горелки имеет самую низкую температуру, дальняя — самую высокую. Еще нужно знать, из какого стекла изготовлена трубка. Стекло бывает легко-и тугоплавким. К сожалению, трубки из тугоплавкого стекла упомянутыми горелками до нужной температуры нагреть невозможно. Заметим также, что стекло при резких перепадах температур дает трещины, так что нагревать трубки следует постепенно.

Основная задача при работе со стеклянными трубками состоит в нагреве стекла до пластичного состояния, после чего изменение формы трубки не составит особой трудности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?