Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 21

Сделай Сам (Огонек) 1999-03, страница 21

Вообще работа со стеклом включает в себя три основных операции: резку трубок, их сгибание и вытягивание.

Процесс резки тонкостенных трубок известен всем, кто видел, как медсестра вскрывает ампулу. В качестве резца подойдет острое ребро наждачного камня, обломок абразивного круга и т.д. Прижав трубку к выступающей части абразива, поворачиваем ее на 360°, делая тем самым кольцевую царапину. После этого ломаем трубку руками, упираясь ногтями больших пальцев в царапину. Резку толстостенных трубок осуществляют при помощи горелки. По обе стороны предполагаемого надреза плотно наматываем несколько слоев влажной бумаги. Просушив последнюю на воздухе, «тонким» пламенем греем стекло между бумажными намотками, получая в результате ровную трещину-надрез.

При сгибании трубку греют в нужном месте в «широком» пламени. Обратите внимание, трубку при нагреве держат рукой за один конец, а второй конец должен оставаться свободным. Как только стекло станет пластичным, свободный конец начнет медленно опускаться под действием собственного веса. Трубку не вращать! При достижении необходимого угла трубку выносят из пламени и дают стеклу затвердеть. Затем проводят отжиг трубки, для чего последнюю просто прогревают в средней зоне пламени горелки и дают остыть. Помощь второй руки в формировании изгиба способна привести к искажению формы трубки, так как очень трудно согласовать усилие, развиваемое рукой, со степенью пластичности нагретого стекла.

Более сложная операция — вытягивание трубок. Здесь важно не допустить прогиба и закручивания трубки. Поэтому лучше сначала потренироваться, отрабатывая положение рук при вращении трубки. Обе руки должны опираться локтями на стол. Вращают трубку двумя руками, причем

скорости вращения трубки и левой, и правой рукой должны быть однаковы-ми. Вращают трубку большим и указательным пальцами, при этом ладонь левой руки обращена к столу, а правой — от стола. Нагревают трубку в горячей зоне "широкого пламени". Постоянно вращая трубку, доводят стек- 5 ло в нужном месте до пластичности и » медленно растягивают ее, добиваясь ^ необходимого сужения. После этого § трубку выносят из пламени и осуще- ^ ствляют операцию отжига, как и при § сгибании трубки. q

Отрезку ненужной части проводят после остывания. Если отверстие внутри окажется запаянным, то расплавив на «тонком» пламени конец трубки, через другой конец выдохом воздуха продувают отверстие. А чтобы не поранить губы об трубку, лучше заранее подплавить или сточить ее острые края.

Учтите, при быстром растягивании трубки получим запаянный конец, который после разогрева в "тонком" пламени до появления капли стекла 19 можно продувкой превратить в шарик, а вернее, в сферу. Шар на середине трубки выдувают при закрытом или запаянном втором конце трубки.

Спайка трубок основана на создании на одной из трубок наплыва стекла, в который вносят конец другой трубки. Желательно, чтобы спаиваемые трубки были из стекла одного сорта. Ведь разные коэффициенты расширения стекол трубок обеспечат разрушение место спайки при охлаждении трубок.

Все сказанное выше написано по воспоминаниям факультативных занятий в обычной сельской школе. Поэтому не могу назвать это профессиональными рекомендациями.

Честно говоря, если бы не знал, что этим кто-то интересуется в наше время, писать не стал бы.

Рисунки не делал, так как решил, что достаточно взять в руки трубку, подумать и все станет понятно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?