Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 10

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 10

подобрал экспериментально, чтобы при включенном вентиляторе спираль нагревалась до темно-вишневого цвета. Омическое сопротивление спирали получилось равным 60 Ом, а мощность нагревателя составила 800 Вт. Рамку со спиралью прикрепил к гетинаксовому корпусу с по-§ мощью хомутиков на расстоянии 90 Ц мм от крыльчатки вентилятора. Кон-цы спирали с концами провода (он ^-Е, в стекловолокнистой изоляции) скру-о тип и сварил. На корпусе установил 2 два переключателя (тумблеры ТВ-1). Вначале вместо этих тумблеров я

|§р применил сдвоенный клавишный вы-j8" ключатель, но через полгода контакты его обгорели.

Схема включения электротермовентилятора (рис. 7) составлена так, что не позволяет включить спираль

.ВИР -

{

ЯН 8

Сушка грибов, ягод, трав

Перед сборкой МТК необходимо тщательно подогнать корпус электротермовентилятора к входной трубе. Корпус должен вставляться в "окно" входной трубы с небольшим натягом, заходя в трубу примерно на 20 мм. В качестве упоров для корпуса служат гвоздики, вбитые в стенки входной трубы на расстоянии 20 мм от нижнего конца трубы (длина гвоздиков должна быть на 8... 10 мм больше толщины стенки трубы). Вставив корпус электротермовентилятора во входную трубу до упора (до гвоздиков), в двух противоположных стенках трубы на расстоянии 10 мм от конца трубы делаем по два сквозных отверстия диаметром 3,5 мм, просверливая одновременно отверстия и в стенках корпуса термоэлек-тровентилятора. В дальнейшем в эти отверстия мы будем вставлять стальные штыри диаметром 3 мм, фиксируя тем самым термоэлектровенти-лятор во входной трубе камеры.

Итак, вставляем электротермовентилятор во входную трубу, закрепляем его там штырями. Открываем обе задвижки и закрываем при этом заглушками все не задействованные в процессе сушки отверстия. На сетки (подрамочные решетки) укладываем с зазорами необходимое сырье. Включаем электротермовентилятор. Процесс пошел. Открывая (закрывая) верхнюю задвижку, устанавливаем в камере нужную температуру. Через тот или иной промежуток времени (продолжительность промежутка вы быстро научитесь определять сами) на ощупь и визуально определяете состояние сырья и при необходимости меняете местами сетки. Дело в том, что на нижней сетке сырье сохнет быстрее. Температуру сушки можно регулировать, изменяя положение верхней задвижки, от 25 до 40°С.

Рис. 7,

Схема включения электротермовентилятора:

1 - электродвигатель;

2 - нагревательный элемент; В1 и В2 - тумблеры

без включения вентилятора (во избежание перекала спирали). Во входной трубе камеры корпус электротермовентилятора крепят с помощью четырех винтов. И учтите, что размеры корпуса электротермовентилятора зависят от размеров отверстия входной трубы (или наоборот).

Остальные комплектующие МТК будут рассмотрены при описании соответствующих работ, выполняемых с помощью МТК.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?