Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 22

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 22

20

ткань, на рис. 3, а обозначены пунктиром.

"Отцентровав" сиденье на облицовочной ткани, два противоположных края заготовки загибаем на раму сиденья, слегка натягивая ткань, и временно прихватываем загибы к раме небольшими гвоздями (рис. 3,6).

■ . ixa; ~ ■мдшп^ДГИШИ

Рис. 3.

Последовательно обивки сиденья: а - центровка сиденья на полотне; б и в - противоположные края обивки попарно загибают на сиденье и прихватывают временными гвоздями; г - правильная заделка обивки на углах сиденья

Далее загибаем на раму сиденья и прибиваем к ней оставшиеся два края заготовки, в результате чего получится вот такая ушастая фигура (рис. 3, в).

Остается самая кропотливая работа - загиб углов обивки. Известно, что подобные углы легче всего обтягивать тканью, а труднее - так называемыми неткаными материалами (дерматином, кожзаменителем, синтетической пленкой). При формировании углов я обычно применяю небольшой деревянный молоток-ки-янку, которым не только забиваю гвозди, но и слегка обстукиваю ткань, разглаживая образующиеся на углах морщины, что позволяет осуществить равномерную обтяжку сиденья. Если обивочный материал уж очень грубый, придется вырезать клинышки в углах заготовки из облицовочного материала. Для повышения эластичности кожаной обивки в местах углов ее обычно немного смачивают. Но в конце концов работа должна закончиться аккуратным сиденьем (рис.3, г).

Во время обтяжки обязательно следите за качеством поверхности подушки. При образовании складок и перекосов попытайтесь их ликвидировать, меняя положение вспомогательных гвоздей. Сильно натягивать материал при обтяжке и уминать подушку не рекомендую, так как ее мягкость с натяжкой теряется. Если вы все-таки перетянули обивку и подушка потеряла упругость, не рас

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?