Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 75

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 75

портновском сантиметре соответствующую этому числу массу арбуза и, понятно, запоминаем ее. После этого, положив этот арбуз в хозяйственную сетку, взвешиваем его на наших пружинных весах (массой сетки пренебрегаем). Если фактическая масса арбуза равна расчетной (табличной) или, что еще лучше, меньше ее — арбуз спелый, если больше — арбуз покупать не стоит, так как он, скорее всего, недозрелый.

Заметим, что спелые арбузы в зависимости от сорта могут иметь и красную мякоть, и розовую, и малиновую, и желтую, и даже белую (но все с полностью или почти полностью созревшими семенами). Рассмотрим практические примеры.

Пример 1. Пусть расчетная (табличная) масса арбуза 7,4 кг, а фактическая 7,1. Арбуз спелый, так как его фактическая масса меньше на 300 г.

Однако если фактическая масса арбуза будет меньше расчетной более чем на 10% (проценты вычисляют от расчетной массы), то такой арбуз может оказаться переспелым, полупустым, с несъедобной мякотью.

Пример 2. Пусть расчетная масса арбуза равна 8,3 кг, а фактическая 7,3 кг, то есть разность между ними составляет 1 кг. Арбуз переспелый, так как допустимая разница — 830 г.

Советы покупателям арбузов.

• Не нужно покупать битые арбузы, так как в поврежденных местах они начинают быстро портиться.

• Спелость арбузов на своем садовом участке описанным выше способом легко определять, не отры- ^ вая плодов от плети. Если плоды sc окажутся неспелыми, повремените с S их сбором.

• Спелость арбузов надежнее опре- ^ делять с помощью магазинных цифер- ^ блатных весов с отклоняющейся стрел- 3 кой (точность их измерения i2,5 г), с

• Выбор арбузов обычно начинают

с крупных плодов, так как среди них ^ легче найти спелые. Однако не все крупные плоды — спелые.

• Измеряя и взвешивая арбузы, будьте внимательны и не спешите. При необходимости замеры и взвешивания повторите

• Придя домой, первым делом вырежьте ножом у арбуза "пробку". И если после всех ваших замеров арбуз оказался неспелым, постарай-тесь разобраться, почему произошла ошибка, а выяснив причину, не допускайте ее в будущем.

• Для взвешивания очень крупных арбузов в случае необходимости используйте пару безменов с пределом взвешивания до 6 кг.

Воспользовавшись вышеприведенными советами, вы будете приносить домой только спелые арбузы.

Успехов вам в новом арбузном сезоне!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?