Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 73

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 73

ется снять крепления, фиксирующие детали в нужном положении.

ф Полную прочность "синтетическое" клеевое соединение приобретает только через сутки (а на цементной основе - через больший срок), поэтому раньше соединенные детали лучше не тревожить.

ф Смыть не застывший клеевой состав можно водой (даже на основе синтетического каучука!), а вот застывший клей удалить достаточно трудно.

ф На упаковке многих составов указано, что они являются экологически чистыми. Но это, как правило, относится к полностью затвердевшему клею. А при нанесении клеев следует соблюдать правила техники безопасности - работать при хорошей вентиляции и вдали от открытого источника пламени.

ф Избегайте вдыхания паров клея и попадания его на кожу, а тем более на слизистые оболочки.

А. Коломейцев

Многие "знатоки" выбирают в магазинах и на рынках арбузы "по стуку", по виду или даже по скрипу, сдавливая бедную ягоду изо всех сил. Однако нередко даже самые опытные специалисты приносят домой... неспелые арбузы. Конечно, чтобы точно узнать, спелый выбранный вами арбуз или нет, достаточно попросить продавца вырезать из арбуза "пробку" в виде треугольной пирамиды. Тут уж точно ошибки не будет.

Но как быть, если арбузу предстоит длительное путешествие, например, на дачу? Ведь надрезанный арбуз может испортиться в пути, а целый — оказаться "зеленым". Нередки также ситуации, когда по гигиеническим или каким-то другим соображениям продавцы наотрез отказываются делать вырез. Как же

быть в таких случаях? Оказывается, очень простой способ определения спелости арбуза предложил садовод-любитель кандидат сельскохозяйственных наук Марк Андрианович Соф-ронов из Красноярска. И всего-то для этого потребуется приобрести лишь обычный портновский сантиметр и домашние пружинные карманные весы (безмен) с пределом взвешивания 10 кг и точностью измерения Л 00 г.

Способ определения спелости арбуза "по Софронову" основан на том, что у спелых арбузов плотность (удельная масса) меньше 1 кг/дм3, а у неспелых — больше 1 кг/дм3, то есть спелые арбузы плавают в воде, а неспелые — тонут. И если арбуз условно представить в виде шара, то по формулам объема шара (V=4/3ttR3) и дли

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?