Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 71

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 71

дей", сохраняющих все преимущества клеев, помогает сократить расход гвоздей обыкновенных примерно на 50%.

К сожалению, далеко не всегда "жидкие гвозди" снабжены инструкцией на русском языке, поэтому приведем некоторые особенности эксплуатации этих клеев.

Монтажные клеи полностью заполняют свободное пространство между склеиваемыми поверхностями, обеспечивая прочное соединение. Универсальный состав "Dap Beats the Nail" не боится воды (холодной и горячей), щелочей и кислот, солей, спиртов, сохраняя свойства в интервале температур от -30 до +80°С. Следовательно, такие "жидкие гвозди" подходят для наружных работ без ограничения. "Dap Beats the Nail" схватывается примерно через час и набирает окончательную прочность через сутки. Причем соединение получается не только очень прочным, но и остается эластичным. Поэтому скрипа половиц, закрепленных "жидкими гвоздями", вы не услышите ни сразу после ремонта, ни впоследствии. Кстати, клеевой слой обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

А теперь разберемся с эксплуатационными свойствами монтажных клеев. Так, клеи фирмы Массо марки "Liquid Nails" предназначены в основном для внутренних работ с ДВП и ДСП, фанерой, облицовочными панелями, зеркалами, керамикой, алюминием.

Универсальный водостойкий клей LN601 (лидер продаж в США) подходит для склеивания любых строительных материалов от дерева до мрамора, схватывается уже через 10 минут и через сутки выдерживает нагрузку до 24 кг/см2. Более прочное соединение (выдерживает нагруз

ку до 28 кг/см2) дает клей LN901. LN910 предназначен для склеивания потолочных и стеновых панелей. Для помещений с повышенной влажностью обычно выбирают клей LN915, а для наружных работ -LN602, характеризующийся повышенной устойчивостью к атмосферным явлениям.

Для склеивания вспененных материалов (пенопласт, пенополиэтилен, пенополиуретан и др.) предназначены клеи на латексной основе марок LN604 и LN902, не растворяющие эти пеноматериалы.

Понятно, что термин "гвозди" к монтажным клеевым составам в буквальном смысле неприменим, то есть не следует выдавливать клей в дырочку в стене. Но вот приклеить к той же стене декоративную панель, пластиковый плинтус, зеркало, мраморную плитку, соединить детали деревянной мебели "жидкие гвозди" сумеют без всяких проблем.

Обычно баллона емкостью около 300 мл хватает на создание 9,5 погонного метра клеевого шва. При хранении при плюсовой температуре фирмы гарантируют сохранность состава в баллоне в течение 12 месяцев.

Монтажный клей "Pufas Montage-kleber" (Германия) - клей на полимерной основе. От описанных выше составов он отличается тем, что склеивает ПВХ и полистирол. По европейским меркам клей экологически чистый, так как не содержит растворителя. Схватывается клей за 20...30 минут, а полностью отвер-ждается через сутки.

Всего за 10...20 минут схватывается клей на стирольно-акриловой основе "Pufas Styroporkleber". Он предназначен специально для соединения деталей из стирола, но с ус

|

щ

F

V щ

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?