Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 80

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 80

К.Ковтуненко

Ш

I

ж

%

0

1

о

с:

Ж

78

В 1819 году А.С. Пушкин познакомился с А.П. Керн, и появились его незабываемые вдохновенные строчки: Я помню чудное

мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

ал^л, |0

О ТГ1Л1AAj

земно "

А вот в альбом А.П.Керн наш великий поэт написал более прозаичное четверостишие:

Мне изюм нейдет на ум, Цуккерброт не лезет в рот, Пастила не хороша Без тебя, моя душа.

И после этого четверостишия как-то невольно возникает вопрос, а чем же тогда питались наши герои?

В письме от 21 октября 1833 года А.С. Пушкин пишет жене, что расточительному Соболевскому "деньги нужны для паштета из гусиной печенки". В те времена самые лучшие паштеты запекали в тесте, привозили их из-за границы, залитые растопленным смальцем, что как бы консервировало этот скоропортящийся продукт.

А к какой же кухне привык сам поэт? Понять это поможет довольно ехидное четверостишие друга Пушкина Антона Дельвига:

Друг Пушкин, хочешь ли отведать Дурного мяса и яиц гнилых -Так приходи со мной обедать Сегодня у своих родных.

Судя по всему в родительском доме А.С. Пушкина готовили неважно. А чтобы заманить сына к себе на обед, ему обычно готовили печеный картофель, который Пушкин очень любил. Самый простой способ приготовления печеного картофеля был такой. Мытые клубни укладывали на противень, посыпали солью и

пекли в духовке. Готовый горячий картофель выкладывали на тарелки, не забыв поставить рядом масло, соль, зелень. Запекали картофель и по-другому. В очищенных клубнях делали углубления, закладывали в них шпиг, обжаривали клубни на сковороде, а до готовности доводили в жарочном шкафу. Очищенный картофель держали в горячей печи до подрумянивания вместе с сухарями, яйцами и солью. В те времена, как и сейчас, печеный картофель ели с селедкой или селедочными соусами. Подавали во времена А.С. Пушкина на столы и моченые яблоки.

Рецепт получения моченых яблок не сложен. На дно небольшого бочонка укладывали слой листьев черной смородины, а затем 3...4 слоя яблок черенками вверх. Яблоки подбирали с твердой мякотью (например, Антоновку). Сверху яблоки закрывали смородиновыми или вишневыми листьями. Все это заливали суслом, укладывали легкий гнет и постоянно поддерживали уровень сусла на 3...4 см выше яблок. При комнатной температуре (не ниже 14...15°С) начинался процесс брожения, после чего яблоки держали на холоде (в погребе) еще около месяца.

При приготовлении сусла на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль и охлаждают.

Яблоки замачивали и в солодовом сус

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?