Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 81

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 81

ле. В этом случае в каждые 10 л воды добавляли 250 г сахара, 50 г соли и 100г отвара солода (100 г солода кипятили в 1 л воды).

Если нет ни солода, ни ржаной муки, уложенные яблоки пересыпают сухой горчицей. Затем заливают холодным раствором сахара в кипяченой воде. На 1 п воды расходуют 100... 150 г сахара. Выдерживают яблоки в холодном месте.

Вернемся к воспоминаниям современников А.С. Пушкина о кулинарии тех времен. Та же А.П. Керн, когда она вместе с А. Дельвигом, М. Глинкой и О. Соломоном посетила Выборг, пишет, что их угостили там напитком "вроде кваса", а на столе стояли "...селедки, селедки и селедки, приготовленные с молоком, и неизбежная плоховина, плавающая опять-таки в молочном соусе!" (Плоховина - рыба лоховина.) "Я никогда ничего не пила с таким удовольствием и часто вспоминаю это питье. Свадрик гораздо здоровее, приятнее и дешевле всякого пива". (Свадрик - это своеобразное пиво из можжевельника.

- Примечание автора.). А.П. Керн отмечает, что их всех поразило сочетание рыбы и молока, что весьма характерно для скандинавской кухни.

Поэтому для любилетей "непривычных" блюд привожу рецепт молочной ухи -Kabakeitto (рецепт из Карелии).

500...600 г свежей рыбы, 1 п молока, 1...2 картофелины, 1/2 стакана сливок, 2...3 столовые ложки сметаны, луковица, соль по вкусу.

В небольшое количество кипящей воды кладут нарезанный дольками картофель, чуть-чуть его проваривают, добавляют молоко и сливки, рыбу, солят по вкусу. В конце варки в уху кладут мелко нарезанный репчатый лук, перец и лавровый лист.

От редакции. В материале К. Ковту-ненко встречаются иностранные и русские слова, которые в наше время уже цавно позабыты. Поэтому сообщаем, что: цуккерброт — это что-то вроде сладкого хлеба, а поховина - плохая семга, или "мясо" рыбы поха, то есть 'Тощего" посося, выметавшего икру.

Я

ш

I R

%

о &

е

И. Герасимова

Щ

ш

79

ЛЕГКАЯ ЕДА (ОВЕС)

В одном из предыдущих номеров альманаха в качестве легкой еды были предложены блюда из риса. А какие из северных отечественных злаков станут основной для приготовления диетических и полноценных по своему составу блюд?

Конечно же, в первую очередь, это овес, который всегда пользовался на Руси почетом и уважением. Да и не только на Руси. Овсянка, как известно, является неизменным компонентом английского завтрака, а излюбленным блюдом шотландцев до сих пор остаются овсяные лепешки.

Овес - очень древняя зернофуражная культура. В диком виде он сейчас не встречается. Предполагается, что в древности посевы пшеницы и ячменя засорял отдаленно похожий на овес злак. По мере продвижения посевов пшеницы все дальше на север, она стала сильно страдать от холода, а вот сопутствовавший ей сорный овес чувствовал себя хорошо. Земледельцы, заметив это, стали отбирать наиболее крупные зерна овса и сеять их вместо пшеницы. Так постепенно и вывели культурный овес.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?