Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 83

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 83

настои, делайте припарки из соломы - не пожалеете.

Наиболее известными продуктами из овса в нашей стране являются: толокно, овсяные хлопья "Геркулес", овсяная крупа и овсяная мука.

Толокно - русский народный продукт. Его издавна вырабатывали в северных губерниях нашей страны кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок с овсом опускали в пруд или реку), потом томили зерно в русской печи, затем разбухшее, сильно разогретое зерно, приобретшее приятный солодовый запах, сушили до зарумянивания, после чего мололи его на мельницах либо вручную толкли в ступах, просеивали через сито. В результате овес превращался в ароматную пушистую овсяную муку -толокно. Теперь толокно вырабатывают на пищекомбинатах, где человеческая рука не дотрагивается до продукта в течение всего процесса производства. Толокно - питательный диетический продукт, содержащий до 15% хорошо усвояемых белков, 7% жира, в котором содержится лецитин, способствующий лучшему усвоению белков. Врачи рекомендуют толокно при болезнях же-лудочно-кишечного тракта, малокровии, нервном переутомлении, а также кормящим матерям и истощенным людям, нуждающимся в увеличении веса, а также детям для укрепления их здоровья.

Овсяные хлопья "Геркулес" - тонкие овсяные хлопья, представляющие собой расплющенные, очищенные от оболочки, термически обработанные и высушенные зерна овса. Специальная обработка, которой подвергают овсяные зерна при изготовлении "Геркулеса", увеличивает питательную ценность овса, улучшает его вкус и способствует более

полному его усвоению организмом.

Овсяная крупа - очищенные от оболочки и прошедшие термическую обработку зерна овса. Используется для приготовления каш, супов, печенья, а также такого традиционного русского блюда, как овсяный кисель.

Овсяная мука используется как ^ добавка в хлебопечении, для приго- ^ товления овсяных блинов, оладий, кексов, а также как компонент не- «а которых сортов "кофейных напитков". |

Далее мы предлагаем вам рецеп- <j, ты блюд из овса. >!$

Салат "красоты" ^

2 столовые ложки геркулеса, 1/2 стакана воды, небольшая мор- С ковка, 1/2 яблока, лимонный сок С или кефир по вкусу.

Геркулес с вечера залить теплой водой и закрыть крышкой. Утром в разбухшие овсяные хлопья добавить натертые на крупной терке морковь и яблоко. Заправить салат по вкусу лимонным соком или кефиром.

Это блюдо рекомендуют всем как 81 диетологи, так и косметологи, советуя употреблять его натощак и обещая при этом улучшение цвета лица и стройность фигуры.

СУПЫ ...молочный с хлопьями Стакан овсяных хлопьев, 1 л молока, чайная ложка сахара, стоповая ложка сливочного масла.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, добавить по вкусу соль, сахар и варить 20...25 минут. При подаче положить в суп масло. К этому овсяному супу хорошо подойдут гренки из черного хлеба. ...с черносливом 1/2 стакана овсяной крупы, 1 л кипятка, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 г чернослива (очищенного от косточек), 1/4 стакана сахара.

Овсяную крупу залить кипящей во-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?