Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 82

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 82

Овес посевной (Avena sativa) стал воздепываться в Европе уже во 2-м тысячелетии нашей эры. Самое раннее свидетельство о возделывании овса в нашей стране (обугленные зерна, найденные на территории нынешней Ленинградской области) от-! носится к VII веку нашей эры. В g русских летописях овес упомянут впервые лишь в конце X века. Вплоть «а до конца XIX века овес в России | занимал второе место после ржи по m площади пахотных территорий. В на-§ стоящее время овсу принадлежит седьмое место в мире по площади О посевов среди зерновых культур.

Зерно овса отличается наилучшим С; соотношением в белке таких аминокислот, как лизин и триптофан. Зерно богато витаминами В, и В2, минеральными веществами, оно содержит до 24% белка, 40...50% крахмала, 13% клетчатки, до 4% золы, 5% : жира. (По содержанию жира оно превосходит зерно других злаков.) Зер-80 но овса используют для кормления домашнего скота и птицы. Это традиционный концентрированный корм для лошадей. Овсяная мякина и солома - прекрасный грубый корм для коров и овец, превышающий по питательности и усвояемости солому и мякину других хлебных злаков. Овес вместе с бобовыми специально высевают для получения сена и силоса.

К сведению родителей. В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лецитина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1 и 4,2 мг витамина Е. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа куда богаче других круп (манной, пшенной и гречневой). Овсяная каша также способствует укреплению мышц и костей у детей.

В народной медицине издревле уважали зерно и солому овса. Чай и отвар из овсяной соломы по сей

день в ходу в сельской местности как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар (30...40 г сечки на 1 л воды) пьют и при водянке, и как жаропонижающее. Отвар из овсяной соломы применяют как припарку при болезнях костей. Для людей, ослабевших от изнурительных болезней, готовят отвар овсяного зерна с медом. Воду, в которой долго варили овес советуют пить при запорах. При задержании мочи детям давали настой овсяного зерна на воде.

Тибетская и индийская медицина отваром овса рекомендует пользоваться для отвыкания от опиума, а в России спиртовой экстракт овса используют для отвыкания от табакокурения.

Научная медицина давно признает овсяную муку в качестве отличного диетического средства, которое применяется как обволакивающее при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, как очищающее для детей и больных золотухой, как укрепляющее для выздоравливающих. А в наше время жителям больших городов с плохой экологией есть овсянку совершенно необходимо, так как она выводит из организма свинец. Овсянка также должна находиться на стопе у сердечников, потому что нейтрализует липидный обмен в организме. Гомеопаты рекомендуют эссенции из свежих ростков овса для подъема сил и укрепления нервной системы.

В зернах овса помимо всего прочего содержатся полифенолы, которые снижают содержание холестерина в крови и способствуют выведению Сахаров, что очень важно для больных диабетом.

Так что, как видите, от овса больше пользы, чем от многих нынешних лекарств. Ешьте овсянку, пейте

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?