Сделай Сам (Огонек) 1999-05, страница 5

Сделай Сам (Огонек) 1999-05, страница 5

: -—---—-------—----:-~

В о п р о с Г. Михалева, Санкт-Петербург

Не могли бы вы привести краткое описание конструкции, способов эксплуатации и ремонта, а также приемов работы на швейных машинах Подольского завода выпуска прошлых лет?

' ПЕРВАЯ ВОМВЩЬ ШВЙВВЙ |

Обычно бытовые швейные маши- ь ны обеспечивают однострочечное и двухниточное соединение материа- О лов. Замечу, что есть машины, которые шьют одной ниткой (в основном это мешкозашивочные или портативные машины).

Каким же образом получается стежок? Если, откинув набок корпус машины, внимательно посмотреть на работу челнока, находящегося под платформой, то увидите следующую картину. При прокручивании махового колеса игла вместе с продетой в ее ушко ниткой, проколов матери- g ал, высовывается из него почти наполовину, после чего останавливается и начинает уходить обратно. В этот момент у ушка иглы образовываются петли (рис. 1) из нитки, которая не уходит вместе с иглой, а

Рис. 1,

Так

образуется стежок:

1 — петля, в которую

входит носик челнока (сам челнок не показан);

2 - лапка;

3 - ткань; 4 - шпулька

с нижней ниткой

МАШИНЕ

Из всех поставленных задач я возьму на себя смелость кратко познакомить читателей с настройкой и несложным ремонтом машин Подольского завода. Конечно, есть хорошие книги по ремонту бытовых швейных машин, в которых подробно освещаются способы устранения любых неисправностей. Одна из них выпущена недавно издательством "Нижегородская ярмарка" (автор А.И.Зюзин), но она больше предназначена для специалистов-ремонтников, да и тираж ее незначительный.

Итак, в своих заметках расскажу об исправлении неполадок, наиболее часто встречающихся в работе швейных машин старых конструкций.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?