Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 98

Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 98

1350 мм) из твердой древесины. Подойдет для этой цели березовый черенок от лопаты. На нижнем конце палки делают выемку, которой гриф опирается на угловое ребро бадьи-резонатора. На расстоянии 100 мм от верхнего конца в грифе (палке) сверлят отверстие диа-метром 6 мм для зажимного болта, а еще одно такое же отверстие для стру-S ны сверлят на 30 мм ниже (рис.1).

Жильную или нейлоновую струну "ре" ("D") берут от настоящего контрабаса. При отсутствии эластичной струны на первых порах вместо нее подойдет стальная проволока, но с жесткой струной научиться играть сложнее.

Монтируя "кричащую козу", на конце струны завязывают узел, выше узла 50...45-миллиметровый участок струны обматывают изоляционной лентой и надевают на струну 3 шайбы из фибры

толщиной 10 мм: диаметром 75 мм (1 штука) и 40 мм (2 штуки). Струну пропускают через отверстие в резонаторе и продевают через нижнее отверстие в верхней части грифа. В верхнее отверстие в грифе вставляют болт с барашковой гайкой с резьбой Мб. Под головкой винта ставят стальную шайбу, потом 2 фибровые и еще одну стальную. Под барашковую гайку тоже кладут стальную шайбу. Струну наматывают на болт между фибровыми шайбами и, сделав один виток, струну фиксируют, затягивая гайку.

Прижав резонатор ногой к полу, тем самым удерживая инструмент от опрокидывания, правой рукой отклоняют гриф, натягивая тем самым струну (рис.2). Извлекают звук, оттягивая и отпуская струну пальцами левой руки. Высота извлекаемого звука зависит от натяжения струны, создаваемого отклонением грифа на тот или иной угол. Инструмент — нетемперированный (без ладов), играют на нем по слуху. Это сейчас не возбраняется.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?