Сделай Сам (Огонек) 2000-05, страница 12В "закрытом" пазе будет скользить курок клешни. С этой же стороны трубки почти на самом конце сверлят отверстие диаметром 3 мм. Отверстие предназначено для винта, который служит для крепления как набалдашника в стволе, так и конца провода, идущего на массу •3 Формируя "закрытый" паз в стволе, учтите следующее. Если этот паз % ориентирован в той же плоскостк, О что и пропил (паз) для механизма захвата, то "челюсти" будут сжиматься-разжиматься в плоскости, g перпендикулярной дну водоема. Если "закрытый" паз как бы раз-^ вернуть на 90° и установить в плоскости, перпендикулярной плоскости "открытого" паза, то челюсти захвата расположатся параллельно дну водоема, что я считаю удобней при манипуляциях клешней. Себе же я все-таки сделал клешни по первому варианту. В этом случае удобнее и проще оборудо-IQ вать для клешни футляр или же просто подвешивать ее на стене. Внутри ствола монтируют пружину, которая там должна одним концом упираться во что-то. Такую вставку для опоры пружины я сделал из обрезка латунной трубки с наружным диаметром 10 мм и внутренним - 8 мм. Для установки вставки в стенке отрезка трубки делают продольный пропил шириной 4 мм, далее на оправке вставку несколько обжимают и с напряжением загоняют внутрь ствола на глубину 150 мм с помощью алюминиевого, деревянного, стального штыря диаметром 8...8,5 мм. Перемещая вставку в ту или иную сторону, удается регулировать напряжение пружины. Ручка. Это наиболее трудоемкая деталь при изготовлении клешни. Ее можно отлить из алюминия, вырезать из дерева (бук, дуб), из текстолита и других пластиков. У меня ручка - из оргстекла глухой молочной окраски. Вообще-то для ручки подойдет почти-что любой материал, желательно только, чтобы он легко обрабатывался, не боялся воды и поддавался полировке. Как я уже сказал, ручку для клешни я сделал из листового оргстекла. Главное, чтобы в ручке надежно держался ствол клешни. Сначала я хотел просверлить для ствола в ручке соответствующее отверстие. А потом решил воспользоваться свойством оргстекла, как термопласта, обжав им ствол. Из листа оргстекла толщиной 3...4 мм я вырезал заготовку для внешней оболочки рукояти размером 300x90 мм. На газовую горелку положил два листика консервной жести так, чтобы между ними образовался зазор шириной 10... 15 мм, который, пройдя через пламя факела горелки, сформируются в змде ленточного узкого потока горячего газа. В этом потоке разогреваю середину заготовки и обжимаю ее вокруг стержня (диаметром 12 мм), зажатого в тисках. Получается скоба с зазором между стенками 12 мм. Сначала в качестве оправки для формовки рукояти я думал использовать сам ствол, а потом во избежание его повреждения, решил подобрать металлический стержень, короче взял обрезок той же трубки, из которой сделан ствол. Итак, подготовив скобу размером с ручку (в плане), вырезаем из картонки два шаблона. Один — по габариту рукояти, другой по габариту средней пластины (рис. 8). На эту скобу накладываем шаблон рукояти и обводим по контуру швейной иглой или другим острым пред- |