Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 24




Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 24

Очень полезно принимать настой чайного гриба утром и вечером с профилактическими целями. Выпитый утром натощак настой прекрасно подготовит вашу пищеварительную систему к дневной "работе", а принятый перед сном — продезинфицирует и прочистит желудок, успокоит нервную систему, улучшит ваш сон.

Мы сознательно не даем рецептов лечебного применения настоя чайного гриба, поскольку это уже область медицины, но дезинфицирующие свойства настоя можно использовать и без рецепта.

Например, задержите глоток настоя во рту и пополощите им рот —

это не только продизенфицирует ротовую полость, но и укрепит десны.

Не забывайте ухаживать за своим "жильцом в банке" и он вам доставит много радости!

От редакции.

Уважаемые читатели, как вы убедились, все три статьи о чайном грибе сильно отличаются друг от друга, поэтому мы и решили поместить их вместе в одном номере.

Также благодарим Е. Соловьеву из города Алексин-7 Тульской области за присланную статью на эту же тему.

Г. Эдель

ШКЛТуЛКА

"радуга"

Вопрос Е. Сокола, город Вязники, Владимирская область

Расскажите о шкатулке с секретными зам* нами и другими "фокусами". Пожалуйста, подскажите, где почитать о шкатулках, лорцах, поставцах и других подобных предметах оби* хода, распространенных а XIX в я

Как известно, в шкатулках, которые были распространены в XIX веке и начале XX века, обычно хранили мелкие предметы: серьги, кольца, бусы, крестики, медальоны, деньги, письма любимого человека и т. п. Служат шкатулки для этих целей и в наше время, хотя теперь встречаются они не часто. Когда-то такими шкатулками занимался и я.

Так, в далеком 1940 году мной была изготовлена шкатулка с секретом, показанная на рис. 1. Не думаю, что она получилась уж очень удобной и эффектной, но свои обязанности выполняла.

Конструкция шкатулки достаточно проста. Корпус шкатулки закрыт съемной крышкой, в пазах которой передвигаются семь клавишей, окрашенных в семь цветов радуги.

Клавиши (которые можно двигать вдоль их продольной оси) снизу связаны с задвижками, запирающими крышку. Когда все клавиши расположены по центру крышки, задвижки заходят одним из своих краев за бортик, устроенный в верхней части корпуса. Чтобы снять крышку, необходимо переместить каждую клавишу в определенное место, тогда задвижки окажутся в нейтральном положении и не помешают снять крышку. Требуемое смещение клавиш устанавливают с помощью ключа-шаблона (рис. 2). Для наглядности каждый выступ (или впадина) ключа-шаблона окрашен в цвет, соответствующий цвету той или иной клавиши. После снятия крышки открывается доступ (через проем) к содержимому шкатулки (рис. 3). Понятно, что



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?