Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 23




Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 23

случае настой получится покрепче, а вкус его хотя и ухудшится немного, но все равно останется приятным. Готовый настой чайного гриба сливают, процеживают через марлю и ставят в холодильник. Зачем? Дело в том, что в слитом настое продолжаются биохимические процессы, и если настой оставить в теппе, то через некоторое время на поверхности жидкости сформируется пленка — это начинает образовываться молодой гриб. В холодильнике же биохимические процессы замедляются. Кстати, при длительном хранении в настое появляются плавающие комочки. Вреда от последних никакого, а при желании их удалить необходимо просто процедить настой. Замечено, что во время хранения настоя в холодильнике при умеренной температуре его полезные свойства не теряются (а вкусовые качества иногда даже улучшаются).

После слива готового настоя либо заливают гриб свежим "рабочим" раствором чая с сахаром, либо, если вы не собираетесь некоторое время пользоваться "услугами" чайного гриба, отправляют гриб на отдых. В этом случае гриб помещают в чистую кипяченую воду. Уточним, грибу важна не сама кипяченая вода, а отсутствие в воде хлора, удаляемого при кипячении.

Иногда оставляют отдыхать гриб в слабом чае. В таком "отпускном" состоянии гриб способен находиться очень долго (месяцами!) без всякого ущерба для своего "здоровья", но после длительного "отпуска" ему потребуется некоторый восстановительный период и несколько циклов гриб может продуцировать некачественный продукт.

Чайный гриб любит "водные процедуры", поэтому примерно через две...три недели его желательно тща

тельно промывать чистой теплой водой (кипяченой, еще лучше — родниковой). От чистоты воды зависит "здоровье" вашего гриба. На банке с чайным грибом полезно укрепить бумажку и записывать на ней даты начала и конца цикла, даты ^ у "гуалетных процедур", а также заме- $ чания о составе раствора для его § заливки и вкусовых свойствах полу- ** ченного настоя. S

Настой чайного гриба — приятное и утоляющее жажду питье, но при §[ этом спедует знать об особенностях :;||§§ его действия на организм. Пить настой надо с умом, особенно если вы рассчитываете на его целебные свойства. Известно, что настой чайного I риба активно взаимодействует с ||§§ пищей в вашем желудке, поэтому |||| его не рекомендуется принимать §|§|| перед едой, во время еды и непосредственно после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Депо в том, что ферменты, со-держащиеся в настое чайного гри- 21 ба, в подобных случаях будут активно расщеплять пищу наряду с естественными ферментами организма, так что усвоение пищи в этих условиях осуществляется в недостаточной мере. Поэтому пить настой гриба рекомендуется не ранее, чем через 2 ч после приема вегетарианской пищи и через 3...4 ч после пищи мясной.

Но зато, если вы почувствуете тяжесть в желудке от переедания, то полстакана настоя чайного гриба помогут вам прочистить кишечно-же-лудочный тракт. После приема настоя чайного гриба, как уже говорилось, лучше подождать с приемом пищи. Однако в тех случаях, когда настой используют для ускорения процесса пищеварения, садитесь за стол через двадцать-тридцать минут после приема настоя.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?