Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 31




Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 31

V®'

с

5

6

с

Рис. 1. Одеял't, наткнутое в пяла.

1 — валик;

2 — распорка;

3 — ниткг.^

4 — *я торный гвоздь

Теперь на поверхность одеяла наносят остро заточенным мелком по желанию изготовителя тот или иной рисунок, причем раиотояние между линиями рисунка должно ^оставлять не меньше 7...8 см и не больше 15 см.

Собранное приспособление (пялы) с натянутым одеялом кладут одной стороной на край стола, с другой стороны под пялы можно подставить спинки стульев, далее начинается ответственная и кропотливая работа. Вооружившись игпой длиной не менее 6 с/w и подобрав по цвету одеяла нитки, начинают точно гю линиям рисунка прошивать одеяло. Стежки делают вертикально расположенной иглой через каждые 6...7 мм пока не будет прошит весь рисунок. Если одеяло широкое и до центра иглой достать сложно, то рисунок прошивают вкруговую на том расстоянии, на какое легко дотянуться руками. Затем убирают нитки, ко

торыми натягивали одеяло по бокам, и снова накручивают одеяло на второй валик, концы которого фиксируют гвоздями в стопорных отверстиях, находящихся ближе к краю распорок, где укреплен первый ва- 29 лик. Теперь центральная часть одеяла окажется в пределах досягаемости рук и ее легко прошить стежкам^!. Далее, перематывая одеяло со второго валика на валик первый, процесс прошивки повторяют до тэх пор, пока не будет пройден стежками весь изображенный рисунок. Теперь можно одеяло снять с валиков, разобрав пялы, после чего останется сшить кромки тканевых верха и низа одеяла по периметру. Делают это аналогичными мелкими стежками, подправляя внутрь выступившую вату Случается, что вату приходится где-нибудь и добавить. Край одеяла не возбраняется прошить крупными стежками и на швейной машине. Вот и весь несложный, но довольно увлекательный процесс изготовления стеганого одеяла, а главное — это интересное хобби.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?