Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 97




Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 97

Во втором случае из теста из па-пье-маше (тесто имеет консистенцию оконной замазки) готовят лист толщиной 3...4 мм, раскалывая теиго с помощью бутылки. Затем тесто (листы) укладывают в половинки формы и проминают пальцами, чтобы тесто заполнило все углубления формы. Далее обе половинки соединяют между собой и связывают веревкой, чтобы случайно половинки формы не сдвинулись, и ждут, пока тесто не высохнет.

ОТДЕЛКА

Отделку заготовок из папье-маше начинают с огрунтовывания поверхности. Состав грунтовки зависит от вида краски. Если предполагают красить изделие масляными красками, то грунтуют олифой. При использовании олифы ее нагревают,до кипения и опускают в нее изделие на несколько минут. Затем изделие из

Купили мы с сыном хомячка. Решение приобрести этого симпатичного зверька, как это часто бывает у детей, возникло у сынишки мгновенно при посещении рынка. Поэтому жилье для него не было подготовлено. В качестве временного поселения использовали небольшой фанерный ящик, в боковых стенках которою насверлили отверстий для вентиляции, на дно положили немного ваты, бумажек и две стеклянные крышки, какие используют для закрывания стеклянных банок при до

влекают, дают олифе стечь и сушат поделку 2...3 суток. В случае габаритных изделий их покрывают горячей олифой с помощью кисти, делая это три...четыре раза. Если необходимо, неровности и потеки на поверхности зачищают мелкой шкур- s кой. При окрашивании изделия светлыми красками в олифу добавляют 8... 10% сухих цинковых или титано- § вых белил. При желании придать | изделию темный цвет олифу смеши- gj вают с гуототертой краской черного GQ цвета.

При отделке изделий нитроэмалями и нитрокрасками их грунтуют, покрывая 5.. 8 слоями нитролака (НЦ-221, НЦ-222 и др.). Первые три слоя наносят лаком, разбавленным растворителем (соотношение лака и растворителя 10:1). Каждый слой сушат.

Затем приступают к раскрашиванию изделия, если это необходимо.

машнем консервировании. Одну - для корма, другую - для воды. Крышки хороши тем, что имеют небольшую высоту, устойчивы и не переворачиваются, когда зверек наступает на край. Подойдут, конечно, и обыкновенные чайные блюдца. Сверху ящик закрыли стеклом, чтобы можно было наблюдать за хомячком. Острые края стекла предварительно зачистили оселком.

Через несколько дней, несмотря на регулярную уборку, из ящика потянуло специфическим запахом, так

1 СТАНЦИЯ'^МР ДЛЯ ХОМЯЧКА

В. Рыбин

99

95



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?