Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 95




Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 95

а

б

перемешать с мелом и разбавить клейстером до консистенции крутого теста. Готовую массу для папье-маше хранят в закрытой посуде или в завязанном полиэтиленовом мешке.

С помощью такой массы удается создавать различные скульптурные фигурки, панно, настенные маски. Так, при изготовлении настенной маски (рис. 3) на фанере или на металлическом листе делают "болван" (упрощенную модель маски) из хорошо промятой глины, смешанной пополам с песком. Контуры "болвана", в основном, определяют размеры будущей маски. "Болван" сушат, шпаклюют и покрывают парафином, после чего на него накладывают 2...3-миллиметровый слой папье-маше, осуществляя некоторые операции шпателями. Далее из массы скатывают два валика и лепят надбровные дуги. Шпателями прорабатывают глаза. Из крупных валиков лепят нос и губы. Из двух тонких валиков формируют уши, а из крупного куска — подбородок.

Маску сушат несколько суток. Затем снимают с болвана и приступают к отделке, то есть грунтуют, зашкуривают и, если необходимо, раскрашивают.

При изготовлении различных 93 скульптурных фигурок папье-маше армируют стальной проволокой диаметром 1...2 мм. Причем для лучшего сцепления с папье-маше арматуру свивают из 2...3 проволок. Проволочный каркас закрепляют на подставке и на нем лепят фигурку.

При изготовлении макетов, муляжей плодов и овощей лепку из папье-маше производят в гипсовых формах, которые отливают по натуральным объектам (оригиналам). Обычно гипсовую форму изготавливают следующим образом. В открытую коробку (ящик) кладут глину (пластилин), заполняя коробку на 1/2 высоты. Затем вдавливают в глину до половины оригинал (модель). Далее поверхность глины вокруг модели выравнивают, делают в глине пару небольших углублений в виде конуса, заливают выступающую часть мо-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?