Сделай Сам (Огонек) 2003-04, страница 33

Сделай Сам (Огонек) 2003-04, страница 33

«ОДНОМОМЕНТНО»

Для этой цели подойдет тот же клей «Момент», но использовать его следует немного по-другому. Вот технология подобной «приклейки». Сначала наносим клей, как написано в инструкции, на обе склеиваемые поверхности и даем ему подсохнуть. Когда клей потеряет липкие свойства (проверяют это не пальцем, чтобы не оставлять на слое клея жирных следов, а кусочком бумаги), берут кусок кальки (по размерам несколько больше куска кожи) и придавливают его к коже со стороны, смазанной клеем (если клей достаточно подсушен, калька прилипнуть к коже не должна). Затем укладывают кусок кожи с калькой на то место, где он должен находиться, ста

раясь сделать это как можно точнее. Далее на 1...2 мм вытягиваем кальку из-под кожи и притираем край кожи с «освободившейся» клеевой поверхностью к основе, тем самым приклеивая этот край. Это самый важный момент всей операции — край надо установить как можно точнее (при малой ширине клеевой поверхности это просто). А затем поступают так же, как при приклеивании самоклеящейся пленки (кстати, основой от такой пленки можно заменить кальку), то есть отделяют понемногу кальку от кожи и притирают освободившиеся участки кожи к основанию. Вот и все. Так удается склеивать «Моментом» не только кожу с пластмассой, но и другие подобные материалы.

Ответ получен.

В. Вихирев

Читательница Сегурова из Казани спрашивает, как из проволоки и ткани сделать абажур.

Технология изготовления подобных изделий довольно проста, и мастер не встретит при создании абажура никаких затруднений, если обладает совсем небольшими навыками работы с проволокой, а также умеет чуть-чуть шить и кроить. Когда-то, много лет тому назад, я знал одну женщину, нашу соседку, которая занималась этим нехитрым ремеслом, и, как мне кажется, неплохо поддерживала тем самым свой семейный бюджет.

Сначала она подбирала для каркаса абажура стальную проволоку ди

аметром 2...3 мм, правила ее обыкновенным молотком на деревянной чурке, разрезала на куски нужных размеров, очищала наждачной бумагой от ржавчины. Затем из проволоки она вязала каркас. Я привожу здесь несколько вариантов каркаса, которые я запомнил (рис. 1). Из инструментов, которыми она пользовалась, у нее были круглогубцы, пассатижи, паяльник. Вот, пожалуй, и все. Сначала она изгибала верхнее кольцо диаметром 50...60 мм и срезала или расклепывала концы кольца «на ус». Далее на одном конце каждой заготовки для дуги она формировала небольшое колечко и надевала дуги на верхнее кольцо.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?