Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 19




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 19

ВМЕСТО БЕНЗИНА КУХОННЫЙ ГАЗ

щ

щ

ш

шш

SKS щщ

В

ш

IllIS

В альманахе «Сделай сам» №5 за 2004 год была опубликована информация о том, как сделать из бытового газа бензин, пригодный для заправки автомобилей. Как вы знаете, мы вообще-то не практикуем в альманахе перепечатку материалов из других изданий. Но материал, присланный нам нашим постоянным автором Семеном Ивановичем Милохиным, оказался настолько интересным, что мы решили нарушить наши правила и опубликовать его с целью помочь нашим самодельщикам найти замену постоянно дорожающему бензину. И хотя этот материал не содержал в себе всех сведений, которые бы позволили сконструировать работающую установку, он вызвал массу положительных откликов наших читателей. Поэтому мы подумали, что материал о заправке автомобиля кухонным газом, присланный нам тем же Семеном Ивановичем, тоже заинтересует наших автолюбителей.

Цобавим также, что этот материал взят из брошюры «Эврика! Полный комплект уникальных изданий», выпущенный в свет в 2002 году в городе Пенза.

ВВЕДЕНИЕ

Резкое повышение цен на бензин, а в последнее время и на сжиженный (баллонный) газ привело к поискам выхода из создавшегося положения. Представляем вам еще один из выходов.

Дело в том, что двигатель автомобиля может чудесно работать на природном газе, который подается в нашу квартиру. Пока заправка этим газом обойдется вам практически бесплатно и в неограниченном количестве. Вы можете ездить практически без ограничений — на дачу, к родственникам, на работу и т. д. У ваших детей, внуков не будет болеть голова, где взять деньги на заправку автомобиля.

Перевод двигателя на природный газ имеет такие преимущества:

— уменьшается срабатывание деталей двигателя, увеличивается моторесурс в 1,5...2 раза;

— увеличивается срок службы моторной смазки в 2...2,5 раза;

— совсем отсутствует детонация, уменьшаются ударные нагрузки на детали цилиндро-поршневой группы;

— высокое октановое число природного газа (104-115) позволяет его использовать для любых двигателей (ЗАЗ, ЛуАЗ, ВАЗ, ГАЗ, Москвич, УАЗ и др.). А также в двигателях иномарок. Это относится и к грузовым автомобилям.

За границей малогабаритные заправочные установки подобного типа выпускают серийно фирмы «Maschi-nenfabrik» (Австрия), «Neuman ESSER» (Германия), «Litvin» (Франция) и многие другие.

Как было сказано выше, природный газ — прекрасное топливо для автомобиля. В России создана сеть заправочных станций — АГНКС. Необходимо уточнить: есть газовая аппаратура для сжатого газа и аппаратура для сжиженного газа. Аппаратура для сжатого газа использует обычный природный газ — метан, который можно взять из квартирной или промышленной газовой сети. Проблема в том, как этот газ заправить в автомобиль в домашних условиях и потом использовать. Как это сделать — мы здесь и расскажем.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?