Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 83




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 83

герметичного контакта с корпусом. Поэтому при первом рабочем ходе поршня, раствор попал в пространство над поршнем и при очередном всасывании «стрельнул» мне в лицо.

Усадку поршня я исправил, надев на него резиновое кольцо, оперативно же превратить форсунку в «непроливайку» не сумел, поэтому закончил боевые действия, перенося опрыскиватель от ведра к «передовой» вверх форсункой. Справедливости ради надо признать, что при плотном поршне «недержание» значительно уменьшалось. В общем, эта война не принесла мне радости победы. Ведь в недалеком будущем предполагалась вторичная обработка картошки. Поэтому предстояло срочно приступать к совершенствованию оружия!

В первую очередь я решил сделать новый поршень. Он должен быть

упругим, а это значит, что наиболее подходящий материал для него — резина или полиуретан. Я остановился на полиуретане, который химически более стоек. Наружную поверхность поршня можно сделать цилиндрической, но лучше вогнутой (как внутренняя поверхность баранки) (рис. 2). Такую поверхность легко получить, изготовляя поршень в прессформе (из резины путем вулканизации сырой резины) или механической обработкой плоской заготовки. На рис. 2 показано, как это делается. Предварительно на токарном станке или с помощью просечек из листовой заготовки вырезают кольцо с цилиндрическими внутренней и наружной поверхностями (наружный диаметр кольца должен быть чуть больше внутреннего диаметра корпуса опрыскивателя). Затем кольцо зажимают в оправке, предназначенной для установки в патроне токарного станка. При зажиме в оправке кольцо деформируется и его наружная цилиндрическая поверхность становится выпуклой, как наружная поверхность баранки. Укрепив в патроне оправку, резцом в виде ножа, зажатом в резцедержателе токарного станка, срезают наружную часть зажатого в оправке кольца. Теперь, когда мы снимаем кольцо с оправки, окажется, что наружная (рабочая) поверхность кольца стала выпуклой, как внутренняя поверхность баранки, что соответствует нашему желанию (см. рис. 2). При этом надо иметь в виду, что сжатие поршня на оправке при изготовлении должно быть сильнее, чем его сжатие при креплении на штоке опрыскивателя — только в этом случае поршень сохранит форму рабочей поверхности, полученную при обработке.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?