Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 86




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 86

мобили. Помните, как они удивлялись, что у паровоза колеса есть, как у тепеги, а вот куда лошадь запрягается — непонятно. Такая реакция женщины на новинку вполне предсказуема, ведь они привыкли, что стиральная машинка — это вращающийся, тарахтящий механизм, а здесь ничего не видно и не слышно. Так что сначала моя Светлана Ивановна это домашнее ноу-хау не приняла, даже обругала меня за покупку. Поэтому пришлось ради нее сделать мне индикатор, с помощью которого можно «на слух и на свет» убедиться что «Ультратон» излучает и работает, о чем свидетельствуют свист динамика и загорающаяся лампочка на 12 В. Супруга успокоилась, перестала меня «пилить» и стирка для нее превратилась в удовольствие.

Чем объяснить большую эффективность ультразвуковой стирки? Ответ на этот вопрос связан с очень интересным физическим явлением, называемым кавитацией. Открыл ее свыше 200 лет назад петербургский академик математик Леонард Эйлер. Он теоретически обосновал возможность образования в жидкости полостей («пустот»), возникающих в результате местного уменьшения давления ниже критического значения (для реальной жидкости оно приблизительно равно давлению насыщенного пара этой жидкости при данной температуре). Интересно, что ученый описал это явление (кавитацию), ни разу его не наблюдая.

В жизни мне пришлось сталкиваться с кавитацией два раза. В первый раз это произошло, когда я учился в Кирсановском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Там у нас была дисциплина гидротехника, где изучалось это явление. Практически же пришлось бороться с кавитацией при работе

на ГЭС в Мичуринском районе Тамбовской области.

Как известно, кавитационные пузырьки («пустоты») возникают не только при вращении винтов на кораблях и турбин на ГЭС, но и в других случаях. Они появляются, например, при распространении в жидкости ультразвуковых колебаний (ультразвуковая кавитация). Ультразвуковые колебания образуют в жидкости чередующиеся в соответствии с частотой этих колебаний области высоких и низких давлений. В результате резкого изменения гидростатического равновесия жидкость как бы разрывается, порождая многочисленные мельчайшие пузырьки. Это происходит в разреженной зоне. В следующий момент, когда в месте «разрыва» жидкости наступает период высокого давления, образовавшиеся ранее пузырьки «захлопываются». Возникают ударные волны с очень большим местным давлением, достигающим несколько сотен и даже тысяч атмосфер. Все эти бесчисленные микровзрывы кавитационных пузырьков и «стирают» ткань, при этом пузырьки действуют не только на поверхности ткани, удаляя с нее частицы грязи, но и проникают в толщу ткани. Надо сказать, под воздействием взрывов кавитационных пузырьков разрушаются оболочки бактерий. А если до стирки ткань еще замачивали в стиральном порошке, обладающим антибактериальным действием, стиральный порошок, проникая внутрь бактерий, довершает их уничтожение.

Устройство безопасно для здоровья человека и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам Минздрава России. Не рекомендуется только приближать включенное устройство к органам слуха на расстояние ближе, чем 20 см.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?