Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 87




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 87

льтратон МС-2000

Тр

льтратон МС-2000

-2В

С-16В

Радиоприемник

С-16В

jc-079

Ультразвук — упругие колебания с частотой от 20 кГц до 1 ГГц. Ухо человека их не слышит. Частота ультразвуковых колебаний «Ультратона» 20...60 кГц. Генератор «Ультратона» собран в пластмассовой коробке и запитан от сети 220 В частотой 50 Гц. Наличие включенной сети индицируется светодиодом. Колебания с помощью кабеля подаются на излучатель, опущенный в бак с водой (последнюю нагревают до температуры не более 65°С). Потребляемая мощность такой стиральной машины не более 20 Вт, а у «Ла-домира» даже не превышает 10 Вт (то есть машина находится в зоне нечувствительности бытовых электросчетчиков).

Теперь собственно об индикаторе для проверки работы излучателя ультразвукового устройства. Схема индикатора показана на рис. В качестве чувствительного элемента взят радиоприемник переносной магнитолы (можно карманный китайский радиоприемник), имеющий длинно-, средне- и коротковолновой диапазоны и выходное гнездо для телефонов (наушников). То есть для приема ультразвуковых колебаний не придется собирать приемник с диапазоном 20...60 кГц, в котором работает мой «Ультратон».

Известно, что спектр электрического сигнала — частотное распреде

ление мощности, амплитуды тока или напряжения сигнала. В общем случае спектр периодических колебаний содержит бесконечный ряд гармонических обертонов, амплитуды которых убывают с увеличением номера обертона. Действует индикатор следующим образом. Подносят радиоприемник ближе к емкости, в которой стирается белье, и настраивают его на какую-либо гармонику ультразвукового колебания, чтобы в динамике был слышен свист. После этого с помощью регулятора громкости увеличивают напряжение на выходе приемника (повышают его громкость) до загорания светодиода в устройстве jc-079 (это устройство импортного производства). Например, у меня хорошо слышна гармоника на средних волнах на частотах 1250; 750; 700 и 520 кГц. На коротких волнах свист тоже слышен. Жаль, что коротких волн в моем радиоприемнике нет.

«Ультратон» бесшумен в работе, не создает привычных хозяйкам шумовых и вибрационных эффектов, а простейший индикатор, собранный на основе радиоприемника, повышающего трансформатора (с коэффициентом трансформации не ниже 8) и устройства jc-078 снимет психологический барьер у женщины, которая воочию видит (и слышит), что процесс стирки идет.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?