Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 46




Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 46

ническими частицами. Понятно, что при необходимости можно вместо пробки вставить соединительную трубку и надеть на нее дополнительную трубку для орошения дополнительной грядки. Можно увеличить ширину увлажняемой поверхности, для чего вместо металлической трубки придется вставить в шланг трубчатую гребенку с несколькими отводами, надев на них полиэтиленовые трубки с отверстиями. Я, например, делал и использовал гребенку с тремя отводами.

Пользуясь изложенными выше принципами, для системы смачивания можно применять как трубки других размеров, так и изменять шаг расположения и диаметр отверстий в стенках трубки. При ненадобности каких-то отверстий их легко временно заклеить клеящей лентой (скотчем), обернув ее несколько раз вокруг сухой трубы. Я, уезжая на неделю, оставлял «включенной» в действие такую систему, которая надежно поддерживала во влажном состоянии грунт около высаженной молодой рассады. Этот же метод применялся и для длительного (7...10 цней) медленного «полива» выросших растений, например перцев, чтобы не тратить время на снятие с дуг закрывающей их полиэтиленовой плен

ки для полива растений из лейки и последующего натягивания пленки с ее закреплением к дугам. При завершении процедуры медленного увлажнения грунта или прекращения вообще такой подачи воды к растениям полиэтиленовую трубку целесообразно убрать в тень, так как полиэтилен теряет механическую прочность под действием на него ультрафиолетовых лучей солнца (выше это уже отмечалось применительно к полиэтиленовым выпускам). При длительном неиспользовании устройства для увлажнения или при съеме его для сохранения до следующего сезона резиновый шланг и полиэтиленовую трубку следует оберегать от попадания внутрь грязи и посторонних предметов. Лучше всего для этого вставить с их концов какие-либо пробки.

Естественно, что для медленного орошения можно применять вместо ванны и другие емкости для воды. Часто применяют для этой цели отработавшие свой срок объемные бензобаки от грузовых автомашин. Они уже выкрашены в черный цвет, устанавливают их на высокие подпорки у границ участков или даже на крыши домиков или хозяйственных построек.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?