Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 49




Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 49

пользовать для обработки шкур способы, которые достаточно просты и которые не требуют дорогих или дефицитных химикатов. Описанными здесь способами в течение нецели удается обработать 15...20 шкур, при этом уделяя выделке всего от 0,5 до 2 ч в день.

В скорняжном деле существует такое понятие — жидкостной коэффициент (ЖК), который представляет собой соотношение между массой сухих шкурок и числом литров или килограммов раствора, предназначенного для обработки этих шкур. Например, если при отмоке указан ЖК=9, то на каждый килограмм шкур нужно 9 л раствора. Количество химикатов в растворе во всех приведенных здесь рецептах указано на 1 п воды. Если необходимо 5 п раствора, то количество ингредиентов нужно увеличить в пять раз.

В процессе выделки после завершения очередного вида обработки шкуры отжимают. Скручивать их руками, как мы обычно делаем при отжиме белья, не рекомендуется. Лучше всего шкуры отжимать с помощью валов стиральной машины. В крайнем случае придется прижать шкуру к борту ванны или таза, после чего, придерживая верх шкуры левой рукой, ребром правой руки проводят с нажимом по меху сверху вниз, выжимая из него воду.

После каждого этапа обработки

шкуру целесообразно расчесывать крупной щеткой для удаления выпавшего волоса.

Выделка шкур включает в себя следующие этапы: отмоку; разбивку; мездрение;

мытье и обезжиривание;

квашение;

пикеливание;

дубление;

пролежку;

жирование;

разбивку.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

ОТМОКА

Отмока необходима, чтобы подготовить (размягчить) высушенную шкуру для дальнейшей обработки. Жидкостной коэффициент для отмо-ки ЖК=9 (на 1 кг шкур 9 кг раствора). Проводят отмоку в растворе, температура которого составляет 35...40° С.

Для получения раствора в 1 п воды добавяют:

1...2 таблетки норсульфазола (про-тивомикробное средство);

30 г буры кристаллической (для ускорения отмоки);

15...20 г поваренной соли (для связывания и удаления из мездры части растворимых белков);

2 г хлористого цинка (способствует закреплению волоса);

0,5 г формалина (дезинфецирую-щее средство — для подгнивших шкур);

3,5 г (1 чайная пожка) стирального порошка для шерстяных изделий (для очистки шкуры).

Время отмоки в данном растворе составляет 3...5 ч. Если отмоку ведут в солевом растворе (15...30 г соли на 1 литр воды), то она продолжается уже 10...12 ч.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?