Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 79




Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 79

В. Семенченко

ПО ПОВОДУ ПОДГОТОВКИ РУЧНЫХ ПИЛ К РАБОТЕ

1

Попробую объяснить подробнее, как затачивают пилу для продольного пиления. (Дополнение к статье А. Шварца «Подготовка ручных пил к работе.)

Пила поперечная и пила продольная работают в разных условиях. Движение поперечной пилы происходит поперек волокон древесины и назначение каждого зуба такой пилы — разорвать волокна. Следовательно, зуб должен иметь режущую грань и острую вершину. Пила продольная движется вдоль волокон, отделяя их друг от друга. Естественно, затачивать зуб у продольной пилы так же, как у поперечной пилы, понятно, неэффективно — такой зуб застрянет между волокон. Более приемлем для продольного пиления зуб в виде маленького долота, которое строгает продольно расположенные волокна древесины.

Пилы для продольного пиления древесины закрепляют для заточки в тисках вертикально. Напильник используют трехгранный или ромбический с двойной (перекрестной)

или одинарнои насечкой, хотя лучше подойдет надфиль с крупной насечкой либо «бархатный» напильник.

В отличие от заточки поперечных пил, где напильник ориентируют под острым углом к полотну пилы, во время заточки продольной пилы напильник располагают перпендикулярно к плоскости полотна пилы. Хотя напильник находится под прямым углом к полотну при заточке как четных, так и нечетных зубьев, следует все же затачивать их через один зуб, а затем, перевернув пилу, заточить оставшиеся пропущенные. При этом имеет смысл несколько наклонять напильник к плоскости полотна до 75...80°, чтобы получилась разноточка, при которой образуется наружная режущая кромка. Такая заточка необходима для создания прямолинейности линии пропила. Ведь при односторонней заточке из-за образовавшихся односторонних заусенцев пилу будет немного уводить в сторону от намеченной линии.

О. Дивиденков

МОЙ ОАРИАНТ

Прочитал материал умельца Никитича «Об обувной платформе», предлагаю свой вариант починки обуви пустотелых подошв с ребрами.

Прошлой осенью приехала ко мне в гости дочь и пожаловалась, что в дороге у нее смялись ячеистые подошвы кроссовок. Я взялся их почи

нить. Сняв стельки, я вставил в ячейки квадратики из микропорки, смазав их предварительно резиновым клеем. Кроссовки служат до сих пор.

Читал также, что ячейки в подошве можно заполнить и эпоксидной смолой (шпатлевкой), и строительной пеной. ■



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?