Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 88




Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 88

рячей олифы «Оксоль», просушивая каждый слой 3...5 цней. Олифу, греют только на водяной бане. Делают это так. В кастрюлю наливают воду, кладут на дно тряпку, ставят на тряпку бутылку с олифой. Затем воду доводят до кипения, после чего уменьшают огонь |gg так, чтобы вода чуть кипела (в этом случае олифа всегда будет горячей). Олифу наносят кисточкой тонким слоем, чтобы она полностью впиталась в древесину.

При изготовлении домика для большой синицы — самой полезной для сада птицы — приходится учитывать один «каприз» этой красавицы. Дело в том, что в основном синицы селятся в дуплах деревьев, а в домиках квадратного сечения часто жить отказываются. Поэтому для них делают дуплянку или деревянный домик с восьмигранной внутренней «комнатой».

Для дуплянки берут круглый чурбак, раскалывают на две половины, в каждой половине выбирают долотом или стамеской полость, потом эти половины сбивают и формируют леток (рис. 6).

Чтобы получить восьмигранную комнату, сначала сколачивают из досок «прямоугольный» домик (без дна и крыши), по

краска отпугивает птиц. После того как домик сбит, острые кромки его притупляют напильником, а все щели обязательно шпаклюют (пучше всего смесью клея ПВА с мелкими опилками). Помните, птицы не любят сквозняков!

Хорошо, если крышка домика съемная (для удобства чистки домика). Доски корпуса домика с внутренней стороны обычно не строгают, а если все же они строганые, то перед сборкой домика на доске, где расположен леток, с внутренней стороны наносят несколько частых зарубок топором или стамеской, чтобы птицам было удобно выбираться из своего жилища.

Когда все щели зашпаклеваны, домик покрывают тремя слоями го-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?