Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 53




Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 53

Н. Пьянков

ВЬЕТСЯ В ТЕПЛОЙ «БУРЖУЙКЕ» ОГОНЬ

Среди читателей нашего альманаха немало владельцев дачных участков, имеющих небольшие домики, для отопления которых кирпичную печь нельзя применить просто из-за недостатка места. В этом случае часто в качестве отопительного прибора используется печь-«буржуйка». Я видел немало этих печей, но все они очень несовершенны. Методом проб и ошибок, пройдя через несколько конструкций, мне удалось заметно улучшить «буржуйку». Полагаю, что никаких Америк я не открыл, «буржуйка» существует слишком давно, однако ни в домостроительной, ни в популярно-технической литературе, ни в журналах по техническому творчеству мне не попадались конструкции «буржуйки» вроде моей. Если где-то и есть что-то подобное, то широкому кругу читателей данная информация не знакома. Поэтому я думаю, что моя статья будет полезна тем, кто решает проблему отопления дачного домика и вынуждены одновременно учитывать факторы простоты, компактности и эффективности нагревательного прибора.

Конечно, дровяная печь менее удобна, чем ее газо-электро-бензи-но-керосиновые собратья, а сейчас, говорят, есть еще какие-то беспламенные каталитические отопители — вообще верх удобства! Но когда я просыпаюсь среди ночи в тепле у себя на даче, в воздухе витает какой-то неуловимый аромат от печки, слышно, как тихо-тихо потрескивают тлеющие дрова, и такое уми

ротворение наполняет душу! Так что никто меня никогда не заставит поменять мою «буржуйку» даже на суперудобный отопитель со встроенным микропроцессором. Понятно, то же ощущение даст и кирпичная печь — в этом плане у нее нет конкурентов, но она не всем доступна. А вот моя печь — по карману каждому!

Разработал я и неплохую варочную печь. Правда, ее конструкция менее оригинальна, чем у моей любимой «буржуйки», но, на мой взгляд и в ней содержится немало интересных решений.

Гостям, кстати, варочная печь нравится больше, чем «буржуйка», — видимо, за каменную облицовку. В данном материале я описал конструкции обеих печей. А подготовить их чертежи мне было совсем легко, потому что с этих печек не раз и не два собратьями-дачниками тщательно снимались размеры для последующего воспроизведения.

Надеюсь, что и среди читателей альманаха найдется немало таких, которые извлекут для себя определенную пользу в результате ознакомления с моими печками. Я уверен, что, если читатели в том или ином варианте воспроизведут их, жалеть об этом им не придется. Может, я несколько субъективен в оценке этих конструкций, все-таки это плод моего труда, но я исключительно ими доволен.

«Буржуйка»

Мне нужна была «буржуйка» для обогрева помещения площадью при



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?