Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 62




Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 62

В нижней, широкой части абажура растения располагают обильнее. Когда орнамент будет готов, его накрывают аналогичной, но чистой заготовкой из пергаментной бумаги так, чтобы края обеих заготовок совпадали. В первом случае у почти что готовой части абажура аккуратно склеивают только правые края, предварительно положив между ними полоску бумаги или тонкого белого коленкора шириной около 1,5 см, причем эта полоска должна по всей длине на половину ширины выдаваться из-под пергаментной бумаги. При склеивании очередных пар заготовок выступающая часть полоски предыдущей пары вклеивается между левыми краями последующей. Так склеивается весь абажур. Не забудьте, конечно, проклеить верхние и нижние края пар заготовок, чтобы внутрь не попадала пыль.

Если нижний край абажура предполагается вырезать зубцами, то последние формируют (вырезают) у готового абажура, после чего нижний край его придется проклеить еще раз.

Сделанные таким образом абажуры чрезвычайно красивы (рис. 3), а изготовление их, как мы видели, чрезвычайно просто. Точно таким же путем можно выполнять из сухих растений транспарантные картины для помещения на окнах.

Может быть, читателям не совсем понятно название статьи «Косой навесец на пампу для затина», но это определение абажура из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля.

Теперь немного о сушке травы, цветов и листьев. Сорванную зелень укладывают на бумагу, тщательно расправляют, придавая желаемую форму, прикрывают бумагой и помещают в ботаническую сетку-пресс («папку» из 2 деревянных рамок с натянутой на них металлической сеткой). Обычно в стандартную сетку-пресс входит 10..» 12 упаковок с растениями, которые дополнительно перекладывают несколькими слоями сухой газетной, промокательной или другой, хорошо впитывающей влагу, бумаги, после чего папку-пресс плотно перевязы-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?