Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 64




Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 64

кромка при работе легко сминается, а сталь тверже 60 HRC хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупиться — выкрашивается острие. Поэтому из закаленного напильника хороший резак не сделаешь. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном — слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.

С брусками и оселками разобраться сложнее. Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас и Ремингтон, выпускают оселки с красивыми именами типа «Fine India» («Прекрасная Индия»), "Washita» («Вашита»), «Clouds over Mississippi» («Облака над Миссисипи»), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1 мм3 того ипи иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 — это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать. У нас градация абразивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большее, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью «Оселок для доводки опасных бритв». Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелкозернистый из оселков. Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой последней стадии заточки — снятия заусенца, то есть оселками не точат, а шлифуют. Недостаток кам

ня — он очень мягок, поэтому быстро срабатывается и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круг с прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и точат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут «ямы».

Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого раньше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка — такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.

Заточку инструмента начинают грубым бруском, добиваясь, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец — тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон (как у ножа) перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец — это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок, полное уда-пение следов заточки от предыдущего бруска. А чтобы легче различать следы от разных брусков, лучше вести заточку в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок, последний разворачивают на 90° (рис. 1). На заусенец внимания не обращают и не пытаются отрывать его. Словом, просто точат фаски, меняя бруски



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?