Советы профессионалов 2001-02, страница 21

Советы профессионалов 2001-02, страница 21

при желании стекла можно убрать и заменить их открывающейся форточкой (рис. 4).

Если есть желание сделать утепленный балкон, тогда блок делают с двойными створками и двойным остеклением (рис. 5). Коробку с двойными створ

ками делают с двумя уровнями так, чтобы обе створки открывались внутрь.

Монтаж блоков при остеклении балкона удобнее начинать с бокового (с левого или правого). Для этого коробку без створок (так удобнее) прикладывают к стене здания, ровняют и отмечают места крепления на стене. Затем сверлят отверстия под дюбели. Способов крепления коробок может быть несколько.

1. Пластмассовые дюбели (рис. 6,а) и шурупы. Для удобства ставят промежуточные крепежные уголки (рис. 6,6) или шурупы закручивают непосредственно через коробку рамы в дюбели.

резьбу болта) постучать молотком, лучше — через деревянную прокладку.

3. Обыкновенные гвозди (длиной 100...120 мм) (рис. 8). В просверленные в стене отверстия забивают деревянные пробки. Их лучше делать квадратными — при забивании грани уплотняются, сми-

■ воОЦ" ОО.'О «

Оо о' noUo»~ 0„°

наются и за счет этого пробки держатся даже при высыхании древесины. Пробку лучше делать чуть больше размера отверстия, а ее край — подтесать ножом для захода в отверстие.

Соединять коробки между собой можно болтами М5, Мб (рис. 9, а), не забывая утапливать головки и гайки, чтобы не мешали закрываться створкам, или же стягивать длинными шурупами (рис. 9, б),

что намного проще и удобнее. Желательно брать шурупы с потайной головкой. После установки коробок приступают к навешиванию открывающихся рам. Для этого лучше применять оконные навесы (разъемные); форточные — хуже, они неразъемные. Навешивать раму надо так, чтобы выборка под стекло выходила наружу.

При креплении блоков к стенам здания только гвоздями надо соблюдать одно важное условие: блок должен быть закреплен и к потолочной плите, только в этом случае он будет устойчив и «не уйдет» в сторону. Закрепить блок к потолочной плите можно с помощью металлического уголка небольшой длины (50-60 мм).

Прежде чем крепить коробку блока, к ней прибивают или прикручивают шурупами отлив — козырек для отвода дождевых вод (рис. 10) — оцинкованную стальную полосу толщиной 0,5-0,8, шириной 200-300 мм.

Отливы на остальные блоки (лицевые) прибивают с таким расчетом, чтобы при монтаже блоков они перекрывали друг друга внахлест.

Чтобы дождевые воды не затекали между ними, отливы соединяют между собой мелкими винтами (М4, М5) или заклепками с отрывными хвостовиками. После того как все отливы будут скреплены, для лучшего стока дожде-

Коробка блока

Ро'ср- О

- Л rtOfi Л > .

Коробка блока

VyT&'OoK

о

1. -пК»

щщ

Козырек для отвода дождевых вод

W]

к

2. Болты, залитые раствором (для кирпичных стен, рис. 7). Просверленные отверстия смачивают водой из медицинской груши, заполняют раствором (цемент + песок в соотношении 1:1) и вдавливают в них болты на всю глубину. Если болт не идет, нужно накрутить на него гайку и по ней (чтобы не повредить

0 » §

гг 4ио1» о^d

О О "О<Яо° о

же

вых вод их надо немного отогнуть вниз.

Навесы сначала крепят к рамам, а затем размечают места крепления на коробке. Петлю накладывают и обводят карандашом, затем это место вырубают стамеской на толщину навеса.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?