Советы профессионалов 2001-02, страница 47

Советы профессионалов 2001-02, страница 47

РЕМОНТ

КОВРОВОГО ПОКРЫТИЯ

Многие повреждения ковровых покрытий можно отремонтировать самому, но прежде следует убедиться, не вызваны ли они дефектами основания. Потертости в виде узких полосок могут говорить о расшатавшемся или покоробившемся настиле пола. Выступающие из досок гвозди способны создать «узор»из рваных отверстий. Большинство дефектов ковров вроде прожогов, пятен, рваных участков можно устранить установкой заплаты, надо лишь подобрать ее точно в тон остальному покрытию. Лучше всего подойдет кусок, оставшийся после укладки ковро-лина, однако, для выцветшего или потертого ковра такая заплата может тоже не подойти по цвету. Если ничего приемлемого найти так и не удалось, попробуйте вырезать заплатку из участка ковра, находящегося под мебелью, там потом можно уложить менее подходящий кусок.

ИНСТРУМЕНТЫ:

•f натяжное устройство;

♦ молоток;

♦ гвозди;

♦ шило;

♦ ковровый резак;

♦ изогнутая игла.

Подготовка заплаты

Кладут заплату на поврежденный участок лицевой стороной вверх так, чтобы она совпадала с ковром по рисунку

и направлению ворса. Прибивают вставку с одной стороны к полу (если он деревянный), чтобы ни ковер, ни заплата не смещались. Если же основание не деревянное, сначала прорезают покрытие по одной стороне дефектной зоны, затем приподнимают ковер от пола и клейкой лентой приклеивают заплату к основному покрытию. По заплате вырезают поврежденный участок, ведя резак между дорожками ворса. Старайтесь не прорезать мягкую подложку. Если же случайно она оказалась надрезанной, скрепите надрез клейкой лентой. Вытаскивают гвозди, крепившие заплату.

Установка заплаты

УСТРАНЕНИЕ МЕЛКИХ ДЕФЕКТОВ

Зашивание порезов

Края небольшого разреза или разрыва можно либо соединить клейкой лентой, либо сшить нитью, промазанной латексным клеем. В обоих случаях натяжение покрытия уменьшают с помощью устройства, прикладывая усилие в сторону ближнего к порезу угла, и шилом снимают ковер с гвоздей (шипов) крепежной планки. Отворачивают его край, чтобы открыть изнанку пореза. Перед сшиванием или склеиванием подравнивают края резаком. Большой изогнутой иглой сшивают края пореза, делая стежки длиной примерно 3 см на расстоянии 6 мм друг от друга. Прошивают покрытие насквозь, а закончив шить, покрывают изнаночную сторону ремонтируемого участка латексным КЛССМ в Поверх клея кладут бумажное полотенце или какой-нибудь подобный материал и вновь с помощью натяжного приспособления крепят ковер на шипах планки. Большие разошедшиеся разрезы или разрезы, удаленные от краев покрытия, не сшивают, а заделывают заплатами.

Натяжное

Гвоздь

Полоска1 ковра

Поврежденная зона -jgfPflS»

ш

ЗАПЛАТЫ НА КОВРОВОМ ПОКРЫТИИ

Подготовка

ремонтируемого участка

Большинство ковровых покрытий укладывают с небольшим натяжением, которое перед ремонтом надо снять. Натяжное устройство устанавливают примерно в Зсм от ремонтируемого участка и подают его вперед до исчезновения натяжения в зоне ремонта. Полоску старого ковра шириной примерно 5 см и длиной на 5 см больше, чем сторона рабочего участка, кладут изнанкой вверх перед устройством и прибивают. Также прибивают остальные полоски по периметру поврежденного участка.

Удаляют поврежденный участок покрытия, нарезают клейкую ленту полосками подлине сторон вырезанного участка. Половину каждой полоски ленты без покрытия промазывают латексным клеем и подкладывают их клеевой стороной вверх под ковер. Ленту с покрытием укладывают таким же образом; при необходимости промазывают ее 1 открытую часть клеем. } Прижимают заплату ' и, выдержав в течение времени, необходимого для полимеризации клея, удаляют гвозди и полоски ковра, фиксировавшие покрытие в зоне ремонта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?