Советы профессионалов 2001-02, страница 44

Советы профессионалов 2001-02, страница 44

ИНСТРУМЕНТЫ:

♦ рулетка;

♦ плотницкий угольник; 4 дисковая пила;

♦ столярный молоток;

♦ стамеска;

♦ монтировка;

♦ кернер для утаплива-ния шляпок гвоздей;

♦ комбинированный угольник;

♦ поперечная пила.

ЗАМЕНА ПОЛОВИЦ «ПРЯМОУГОЛЬНИКОМ»

Разметка

Границы удаляемого участка размечают с помощью карандаша и комбинированного угольника. Выровняв угольник по продольным стыкам половиц, параллельные им линии разметки проводят не ближе, чем в 6 мм от кромок досок, чтобы пила не наткнулась на гвозди.

Лини*' ..разметки не должна совпадать

Удаление досок

Монтировкой, подложив под нее вспомогательный брусочек, поднимают дефектные доски. Осторожно срубают стамеской оставленные ранее 6-миллиметровые полоски на крайних досках (на рисунке показаны пунктиром). Все выступающие шляпки гвоздей утапливают с помощью кернера.

Выпиливание участка

Устанавливают глубину резания дисковой пилы чуть меньше, чем толщина половицы. Расположив передний край основания пилы на полу, как показано на рисунке, включают ее и медленно опускают, пока основание не ляжет плашмя на пол. После этого, ведя пильный диск прямо по линии разметки, делают поперечный рез от центра к одному краю, а затем, перевернув пилу,— к противоположному. При продольном пилении предварительно прибивают к полу направляющую рейку и пилят от центра к краям, перемещая пилу по направляющей.

Окончательная вырубка

Стамеской и молотком завершают отделение надпиленного прямоугольника, прорубив доски в пропилах до черного пола. Особенно аккуратно работают стамеской в углах, чтобы трещины в половицах не распространились за пределы поврежденного участка. Стамеску держат скошенной стороной к удаляемым доскам.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?