Советы профессионалов 2001-02, страница 41

Советы профессионалов 2001-02, страница 41

Идеи, как убрать с глаз долой кровать, а за одно и освободить занимаемую ею площадь, разнообразны. Воплощение одной из них мы и рассмотрим.

Предлагается «хранить» кровать в дневное время под подиумом. Последний сам по себе преображает любое помещение. Большинство взрослых, не говоря уже о детях, обожает наблюдать за происходящим вокруг с высоты. Это подсознательно вызывает чувство дополнительной защищенности, а значит - спокойствие. Для ребенка такой уголок - дом в доме. Поэтому, если у вас и были какие-то сомнения насчет подиума, оставьте их для чего-нибудь другого.

Сооружение «рабочего кабинета» школьника (см. фото) целесообразно начать как раз с подиума. Исходя из своих условий, вычерчивают на миллиметровке план размещения мебели в удобном (например, 1:10 или 1:20) масштабе, что позволит произвести точные расчеты требуемых материалов и сэкономит время на всех этапах работы. В нашем случае с подиумом соседствует встроенный шкаф, открытую секцию которого занимают подвесные полки, тумбочка и рабочий стол-стойка.

Основой для настилки покрытия подиума может служить решетчатая конструкция (рис. 1) из брусков сечением 40x70 мм, в свою очередь операющаяся на стойки 70x80x500 мм (получают сплачиванием двух брусков, используемых для «решетки»). Если пол имеет прочную поверхность, стойки достаточно прикрепить к нему на мебельных уголках. Если же покрытие выполнено из мягких пород древесины или линолеума, под стойки нужно подложить металлические (или из фанеры) подкладки для увеличения площади опоры. Бруски и стойки, расположенные у стен, крепят к ним на шурупах. Функцию опоры выполняют также боковые стенки подиума и внутреннего короба (на рис. не показан) для кровати. Их изготавливают из фанерованной ДСП.

Каким образом выполнить соединения брусьев и стоек между собой, показано на фрагментах I-IV рис. 1. Для покрытия подиума (рис. 2) берут ДСП или фанеру толщиной 20 мм. Стоит ли настилать поверх него еще что-то (линолеум, паркетные доски или ковер), решайте сами.

Мини-лестница из двух ступеней (третья принадлежит подиуму) высотой 350 мм, шириной 600 мм изготовлена отдельно и может быть прикреплена или просто приставлена к подиуму (рис. 2).

Каркас выдвижной кровати желательно сделать из твердых пород древесины (дуба, бука, ясеня). Это - прочность, с одной стороны, а с другой - внешний вид. Бруски сечением 20(30)х70 мм, соединенные на потайных проклеенных шипах, образуют каркас 1900x850 мм, углы которого скругляют по радиусу в 1/2 толщины брусьев. Поперечные стяжки из 7-слойной фанеры крепят шурупами к промежуточным сосновым рейкам, а последние - к боковым брускам каркаса.

Готовую полку покрыть морилкой и лаком

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?