Советы профессионалов 2001-02, страница 52

Советы профессионалов 2001-02, страница 52

ПЕРЕГОРОДКИ БЕСКАРКАСНЫЕ

Ю. ШУХМАН, г. Москва

Как только дачный или садовый дом достигает размеров, при которых его площадь разбивается на отдельные помещения, в дело вступают перегородки. И хотя задача-то у них вроде бы одна (разделять), именно функционально они весьма разнообразны, ведь перегородка, например, между теплым и холодным помещениями, должна быть совсем не такой, как предназначенная для зрительного разделения пространства с целью создания определенного интерьера.

А между тем наибольшее распространение получили самые массивные, так называемые каркасные перегородки, которые состоят из обвязки, стоек и обшивки. Популярность такой конструкции вполне понятна — технология ее изготовления относительно проста: делается силовой каркас, на котором практически без проблем закрепляется обшивка. Играют свою роль и традиции — так строили давно и строят до сих пор.

Но проблемы все-таки возникают, и вот какие. Предположим, требуется изготовить тонкую перегородку. В традиционном исполнении это значит, что нужны тонкие каркасные рейки. Но из них не получится силового каркаса. Не зря их толщина должна быть не менее 40 мм, а в некоторых случаях — и все 60-70 мм. Получается, что такая перегородка там, где необходима тонкая, приводит к перерасходу материала и потере драгоценной площади.

Кроме того, изготовление каркаса — не самая простая процедура, а в случае применения для обшивки листового материала вообще превращается в проблему, ведь тогда каркас должен быть выполнен в виде силовой решетки.

Весьма проблематично также использование для каркасных конструкций в качестве

обшивки обрезков досок, которыми богато всякое строительство именно в тот момент, когда наступает пора делать перегородки.

Наконец, как поступить в случае, если перегородка нужна, а брусков для каркаса нет в наличии?

Все эти проблемы разрешимы путем использования бескаркасных перегородок, построить которые можно очень просто - все дело лишь в технологии.

На рис.1,а изображена бескаркасная конструкция, которая выполнена из обшивочной (с выбранной четвертью) доски толщиной 20-25 мм. В основе — два деревянных уголка 1, каждый из которых собран из доски 2 (вертикальная полка уголка) и рейки 3 (распущенной вдоль исходной доски).

Монтаж перегородки начинается с того, что по разметке к полу прибивается уголок 1 , а к потолку — зеркально ему отображенный. К этим базовым элементам приши

ваются вертикальные доски 4 как основной обшивочный слой. Доски крепятся наискось забиваемыми гвоздями так, чтобы их концы входили в половые и потолочные доски. В итоге уже получается однослойная дощатая перегородка. Ею можно ограничиться, например, для выделения подсобного помещения, со стороны которого и оставляются базовые элементы. При необходимости можно усилить перегородку горизонтальной поперечиной 5 (см. рис. 1 ,а), прибитой к обшивке со стороны базовых уголков. Надобность во врезках или других способах крепления концов такой поперечины отсутствует — она просто стягивает обшивочные доски в щит, заодно устраняя разность их естественных прогибов. Это делает всю конструкцию существенно более жесткой. Кроме того, в подсобном помещении горизонталь

ные элементы удобны и для организации всякого рода полок.

Двуслойную перегородку (рис. 1, б) можно получить, если по основному обшивочному слою из вертикальных досок 4 с тыльной стороны сделать горизонтальную обшивку досками 6, первая из которых вплотную поджимается к полке 2 уголка (см. рис. 1).

Если на горизонтальной полке 3 уголка сделать фигурную выборку, концы вертикальных досок закрыть снизу плинтусом 7, а сверху - галтелью, то перегородка по рис. 1,6 примет окончательно завершенный вид. Если фигурная выборка не нужна или нет возможности ее сделать, можно обойтись фаской соответствующей формы. Поскольку основной слой обшивки образует сплошную поверхность, второй слой можно выполнять из листового материала (рис. 1,в). Дощатый же второй слой (горизонтальную обшивку) можно набирать уже из коротких дощечек (строительных отходов) практически любой толщины (вплоть до тарной дощечки). При этом перегородку можно декорировать, например, выложив из дощечек подходящий орнамент.

Из рисунка ясно, что толщина такой перегородки равна удвоенной толщине исходной доски, то есть в нашем случае — 40-50 мм. При необходимости можно между слоями обшивки проложить пергамин. А можно ли утеплить бескаркасную перегородку? Оказалось, что можно и даже чрезвычайно просто. На рис. 2 приведена перегородка, в качестве базовых элементов которой использованы Т-образные деревянные профили с вертикальной полкой 1 и горизонтальной — 2. Закрепив на полу и потолке базовые элементы, к ним прибивают вертикальную обшивку 3 и 4 с обеих сторон. Понятно, что толщина доски 1 определяет зазор между обшивками, а значит и толщину теплоизоляционного материала 5, который можно в этот зазор поместить. И тут выявляется еще одно преимущество предлагаемой конструкции. В каркасных перегородках толщина брусков каркаса определяется прочностными соображениями, а утеплитель приходится размещать в зазоре, какой уж получился. В нашем же случае, выбирая (или подгоняя) толщину доски 1, можно получить требуемый зазор для плотной

Рис. 2.

Бескаркасная перегородка с утеплителем:

1 - вертикальная полка базового тавра;

2 - горизонтальная полка базово го тавра;

3,4- вертикальные доски слоев обшивки;

5 - утеплитель;

6 - горизонтальная поперечина.

Рис. 1. Конструкции бескаркасных перегородок (а - однослойной, б - двухслойной, в - двухслойной со вторым слоем из листового материала): 1 - базовый деревянный уголок; 2 - вертикальная полка уголка; 3 - горизонтальная полка уголка; 4 - вертикальные доски основного обшивочного слоя; 5 - горизонтальная поперечина; 6 - горизонтальные доски второго обшивочного слоя; 7 - плинтус; В - листовой материал второго обшивочного слоя.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?