Советы профессионалов 2001-02, страница 54

Советы профессионалов 2001-02, страница 54

Краевой эффект в перегородке

Устраивая легкую перегородку внутри дома, ее часто обшивают листовым материалом (сухой штукатуркой, ДСП, оргалитом и т.п.). Обычно у всех листов — одинаковые размеры и форма, что облегчает их монтаж на перегородке.

Стойки перегородки или обрешетку устанавливают строго вертикально по уровню (отвесу), шаг между ними задают шаблоном (меркой). При этом края листов обшивки должны совпадать с центрами стоек.

Но иногда смежные стены в помещении имеют «развал» — отклонение их поверхности от вертикали. Возникают трудности с установкой 1 -го и последнего листов обшивки. Один край первого листа упирается в неровную стену, а второй — попадает мимо стойки. Выход один — лист нужно подрезать.

Обрезаем первый лист. Попытаемся установить первый лист на свое место (рис. 1). На рисунке показана неровная стена, «выталкивающая» противоположный край листа за стойку перегородки. Переставив лист (рис. 2) так, чтобы его край (в данном случае — правый) пришелся на центр стойки, прибивают его гвоздями для штукатурки, забивая их наполовину в промежуточные стойки.

С помощью мерной планки длиной, равной ширине листа, карандашом проводят вдоль края листа сверху вниз линию, повторяющую профиль стены (см. рис. 2). Планка должна оставаться строго горизонтальной.

Размеченный лист сухой штукатурки снимают со стены и острым ножом или пилой обрезают его край по разметке, после чего устанавливают лист на его место в углу и прибивают к стойкам (рис. 3).

Если стойки перегородки установлены точно, то трудностей с внутренними листами не возникает.

Обрезаем последний лист. Временно прибивают другой крайний лист поверх последнего установленного листа (рис. 4), совместив их края заподлицо. С помощью мерной планки вышеописанным способом прочерчивают по листу линию, повторяющую профиль уже противоположной смежной стены. Снимают с перегородки размеченный лист, обрезают его и прибивают на свое место (рис. 5).

Стыки зашпаклевывают, заклеивают лентой или наносят слой отделочной штукатурки.

54

1. Примеряют первый крайний (здесь — левый) лист.

2. Переставляют лист и размечают линию обреза.

3. Обрезают лист по разметке и прибивают на место.

4. Временно прибивают последний лист и размечают его под обрезку.

5. Снимают лист, обрезают его по линии разметки и прибивают окончательно к стойкам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?