Советы профессионалов 2001-02, страница 53

Советы профессионалов 2001-02, страница 53

Рис. 3. Конструкции бескаркасных перегородок с вертикальными базовыми уголками (I, II - однослойные; III-VI - двуслойные; VII-VIII - трехслойные): 1 - базовый уголок; 2 - обшивочная доска горизонтальная; 3 - горизонтальная обшивка второго слоя; 4 - вертикальная обшивка второго слоя; 5 - вертикальная обшивка третьего слоя; 6 - горизонтальная обшивка третьего слоя.

укладки в перегородке имеющегося в наличии утеплителя.

Прочность такой трехслойной конструкции также легко повысить введением в зазор горизонтальной поперечины 6, которая сначала прибивается к одной из обшивок, а затем уже вторая обшивка прибивается к поперечине. Общая толщина трехслойной перегородки может быть любой наперед заданной, а внутренний слой может быть выполнен и из досок (в нашем случае горизонтально расположенных) или листового материала (оргалит, фанера).

Мы начали с того, что базовые элементы перегородок (уголки и тавры) крепятся к полу и потолку. Но это простейший случай. Более богатые возможности предоставляет крепление этих элементов к стенам (рис. 3), ведь только двух базовых уголков достаточно для двух вариантов однослойной перегородки, четырех вариантов двухслойной и, как минимум, двух вариантов трехслойной. При этом однослойные перегородки отличаются длиной обшивочной доски (разница равна удвоенной толщине исходной доски, что в нашем случае достигает 50 мм), а это может оказаться существенным при раскрое материала. Двухслойные перегородки могут выполняться на базе одного из вариантов однослойной с вертикальным или горизонтальным расположением досок второго обшивочного слоя. Трехслойная перегородка, в частности, по варианту VIII, может быть выполнена со средним слоем из утеплителя.

Не меньшее количество вариантов конструкции перегородок получается и при использовании в качестве вертикальных базовых элементов тавров (см. рис. 2).

Главным же отличием перегородок с вертикальными базовыми элементами является

то, что основной, закрепляемый на базовых элементах, их обшивочный слой - горизонтально расположенные доски, в то время как у перегородок с горизонтальными базовыми элементами основной обшивочный слой - из вертикальных досок. При выполнении двухслойных дощатых перегородок с горизонтальной обшивкой обоих слоев следует доски одного из слоев сдвинуть на половину их ширины относительно досок другого слоя, чтобы их стыки были перекрыты.

Остается вопрос - какой из двух возможных вариантов конструкции: с вертикальными или горизонтальными базовыми элементами применить в каждом конкретном случае?

Есть два критерия, определяющие выбор типа базовых элементов перегородки (вертикальные или горизонтальные). Во-первых, это длина доски для основного обшивочного

Рис. 4.

Соединение базовых элементов:

1 - вертикальный базовый уголок;

2 - горизонтальный базовый элемент (доска на «ребро»); 3 - соединительный металлический уголок; 4 - шурупы.

слоя. При необходимости её минимизировать горизонтальные базовые элементы предпочтительнее, если высота перегородки меньше её длины. Если соотношение размеров перегородки обратное, желательны вертикальные базовые элементы.

Во-вторых, на выбор их типа влияет вид обшивки, точнее её основного слоя - горизонтальный или вертикальный, поскольку он является элементом интерьера, что по разным причинам может играть решающую роль. Во всяком случае, есть из чего выбирать.

Возможен и вариант с одновременным использованием базовых элементов обоих типов - и горизонтальных, и вертикальных. Это может быть оправдано для перегородок большой площади или с тонкими обшивочными слоями. В обоих случаях желательно обшивки надёжно закрепить по всему периметру. При этом для соединения базовых элементов между собой можно воспользоваться отрезками металлического уголка (рис. 4) с отверстиями под шурупы (лучше с потайной головкой, хотя и не обязательно).

Кстати, при использовании такого металлического крепежа можно получить конструкцию, весьма близкую к каркасной. Для этого между лежащими в плоскости перегородки полками противоположных базовых элементов помещаются скрепляемые с ними стойки (в случае горизонтальных базовых элементов) или горизонтальные поперечины (в случае вертикальных базовых элементов). По сути дела при этом получается тот же каркас, но только лишь функционально, поскольку в основе конструкции такого каркаса лежат базовые элементы бескаркасных перегородок.

Рис. 5

Выполнение примыканий перегородок: 1 - перегородка; 2 - базовые уголки примыкающей перегородки; 3 - примыкающая перегородка.

Очень удобны в бескаркасном исполнении примыкания (пересечения) перегородок (рис. 5). Достаточно в любом месте существующей перегородки закрепить вертикальные базовые элементы (уголки или тавры) или подогнать к этому месту закрепляемые на полу и потолке горизонтальные базовые элементы, как примыкающую перегородку можно строить без каких-либо проблем, причем из любого материала. р]

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?