Советы профессионалов 2005-04, страница 17




Советы профессионалов 2005-04, страница 17

2. Каркас раздвижной двери лучше изготавливать и собирать в мастерской. Проверив на прямоугольность и зафиксировав диагональной распоркой, его устанавливают по уровню-отвесу в дверном проеме. Нижнюю часть коробки в проходе (порожек) после установки и закрепления каркаса выпиливают и удаляют.

- стойки следует установить точно вертикально по отвесу с помощью регулировочных клиньев (фото 2);

- при монтаже дверной коробки в нее вставляют пару временных распорок из досок толщиной 25 мм, чтобы предотвратить возможное прогибание стоек внутрь при расклинивании;

- чтобы впоследствии, при необходимости, можно было добраться до направляющей и снять дверь, одну сторону облицовки проема не прибивают гвоздями, а приворачивают шурупами.

КАК САМОМУ ИЗГОТОВИТЬ РАЗДВИЖНУЮ ДВЕРЬ

Каркас коробки (см. фото 2) лучше сделать из фанеры толщиной не менее 20 мм. Фанера предпочтительнее дерева, потому что она крепче. Верхняя и нижняя детали коробки перекрывают весь проем, а по концам между ними устанавливают стойки шириной 140 мм.

К стойкам крепят профильную верхнюю направляющую. Нижнюю направляющую (которая центрирует дверь) из алюминиевого уголка 25x25 мм отрезают по длине «кармана» и приворачивают шурупами к нижней детали коробки (см. рисунки). В нижней грани двери под уголок выбирают соответствующий паз. Лицевые стойки «кармана» склеивают и сбивают гвоздями

3. Дверная скоба нужна для того, чтобы первоначально вытягивать дверь из «кармана». Врезанные ручки служат для открывания двери. Однако с такой фурнитурой невозможно закрыть дверь на защелку или на замок. Слева показано устройство, сочетающее в себе скобу, ручку и замок. Установка проста - вырежьте в торце двери соответствующий участок и вставьте замок. Никаких пазов выбирать не надо.

Советы профессионалов №4'05 17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?