Советы профессионалов 2005-04, страница 37

Советы профессионалов 2005-04, страница 37

ОТКИДНАЯ

КРОВАТЬ

Когда малыш станет подростком, детская мебель ему уже не подойдет, а если поставить «взрослую», пройти в комнате будет негде. Да и просто свободного места «большому» человеку требуется больше. Одно из возможных решений проблемы - оборудовать комнату подростка откидной мебелью и в первую очередь — встроенной в шкаф откидной кроватью. Ведь этот необходимый предмет занимает едва ли не самую большую площадь по сравнению с прочей мебелью.

Основными материалами для изготовления нашей кровати послужили фанерованные ДСП и сосновые бруски. Внимательно

го подхода требуют шарниры, на которых кровать поворачивается. Положение их на раме размечают особо тщательно, чтобы избежать в дальнейшем перекосов. Опоры из ДСП лучше вырезать одновременно обе, стянув заготовки в пакет. Так можно более точно обеспечить идентичность этих деталей.

Для облегчения подъема и опускания кровати в изголовье устраивают противовес. Массу противовеса определяют исходя из расчета соотношения плеч рычагов и прилагаемого для подъема кровати усилия, а затем уточняют ее опытным путем. В поднятом положении кровать фиксируется защелкой.

■4 Детали рамы склеивают I и скрепляют между собой шурупами.

Головки шурупов укрывают декоративными колпачками.

2 С внутренней стороны боковых деталей рамы крепят на шурупах и клее сосновые бруски, на которые будет опираться решетка для матраса.

ЗУ убирающихся ножек верхний торец скругляют электролобзиком, а опорную поверхность запиливают под углом. Здесь надо добиться, чтобы каждая ножка опиралась на пол всем торцом. К кровати ножки крепят мебельными винтами, оставив необходимые для их свободного вращения зазоры.

37 Советы профессионалов №4'05

4 Неподвижные опоры кровати приворачивают снаружи к боковым стенкам шкафа. Предварительно проверяют точность подгонки деталей и плавность работы механизма. Чтобы деревянные опоры меньше изнашивались, на стальные оси можно одеть пластиковые втулки (обрезки труб).

Размеры приведены для кровати под стандартный матрас 80x190 см. Их нетрудно изменить, если в этом есть необходимость.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?