Советы профессионалов 2005-04, страница 52

Советы профессионалов 2005-04, страница 52

Расшивкой или отверткой удаляют старый герметик или раствор.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ШВОВ ВОКРУГ ВАННЫ

Трещины и плесень — основные причины потери герметичности в месте стыка ванны со стенами. Если стык между ванной и керамической плиткой на стене герметизирован раствором, на котором укладывалась плитка, то под постоянным воздействием воды и механических нагрузок он быстро растрескается, да и выглядеть будет некрасиво.

Поэтому стык между ванной и облицовочной плиткой лучше заделать эластичным и водостойким акриловым герметиком. Тогда правильно загерметизированный стык прослужит много лет.

Для начала расшивкой или тонкой отверткой удаляют из шва растрескавшийся раствор или старое уплотнение, стараясь не поцарапать ванну и плитку. Остатки раствора выметают из стыка щеткой.

Затем тщательно моют зону стыка ванна/плитка, протирают ее влажной тряпкой, а потом обезжиривают чистой тряпкой, смоченной растворителем. Такая подготовка поверхностей поможет замедлить рост грибков и увеличит адгезию герметика. Когда растворитель испарится, шов будет готов к повторной герметизации.

N

Тщательно зачищают зону между ванной и плиткой и протирают ее тряпкой, смоченной в растворителе, чтобы улучшить адгезию и задержать рост грибков.

Акриловый герметик продается и в тубах, которые можно сдавить рукой без помощи «пистолета». До герметизации шва можно попрактиковаться в нанесении герметика на кусок картона или вдоль внутреннего угла картонной коробки. Освоив эту технологию, кладут валик герметика в шов между ванной и стеной плавным, равномерным движением. Шов на всю ширину и глубину заполняют в один проход. Разглаживая герметик влажным пальцем и заполняя им все щели между ванной и плиткой, создают ровную и гладкую поверхность.

TW

Плавным движением в один проход заполняют шов герметиком.

i

Чтобы получить ровную поверхность, разглаживают герметик влажным пальцем.

Излишки герметика срезают безопасной бритвой.

Если за один проход нужного результата добиться не удалось, кладут еще один валик герметика. Сначала начисто вытирают палец, затем снова смачивают его и разглаживают этот валик герметика.

Удалить пролитый или лишний герметик необходимо до его застывания. Застывший на ванне и плитке герметик можно срезать лезвием безопасной бритвы или специальным скребком. Застывает акриловый герметик в течение 48-72 часов, после чего можно пользоваться и душем и ванной.

52 Советы профессионалов №4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?