Советы профессионалов 2005-04, страница 66




Советы профессионалов 2005-04, страница 66

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФАСАДНАЯ КРАСКА

Ухоженный цветник, несколько деревьев у крыльца украсят любой дом. Однако обратной стороной этой красоты будет повышенная влажность и как следствие — обрастание фасада грибком, мхом и водорослями. Их

т

CAPAROL

. AmpWbolin-w

да-

приходится смывать детергентом под напором. Потом поверхность обрабатывают водным раствором специального средства, удаляющего остатки водорослей. Когда фасад подсохнет, его покрывают специальной фасадной краской, которая обладает сохраняющейся долгое время способностью противостоять биологическим факторам.

%

щ

* Г*,

I

РЕСТАВРАЦИЯ БЕТОННОЙ ЛЕСТНИЦЫ

Литая бетонная лестница надежна и долговечна. Возвести такую лестницу, пожалуй, проще, чем любую другую, затраты не так велики, да и поддерживать ее в надлежащем состоянии довольно просто. Нужно только своевременно заделывать образующиеся трещины.

Часто монолитные бетонные лестницы пристраивают одной стороной непосредственно к фасадной стене дома. Такое решение имеет свои преимущества и во многих случаях оправдано. Но, как водится, у него есть и недостатки. В результате циклического воздействия перепадов температуры и вследствие неоднородности конструктивных элементов строения именно по границе примыкания лестницы к стене и возникают максимальные внутренние напряжения, которые со временем приводят к разрушениям в этой зоне. Когда же в образовавшихся трещинках скапливается и замерзает вода, интенсивность процесса разрушения бетонной лестницы возрастает во много раз. Поэтому, как только появится возможность, все возникшие по

вреждения следует устранить, чтобы не пришлось потом прибегать уже к капитальному ремонту и лестницы, и цоколя. Работы нужно проводить в теплую сухую погоду, иначе восстановленные участки прослужат недолго.

На сеточку из мелких трещин можно какое-то время не обращать внимание (по крайней мере до тех пор, пока их стенки не разошлись или растрескивание не пошло в глубину), но трещины покрупнее и выбоины необходимо заделать. Сначала трещины и выбоины тщательно очищают. Если необходимо, трещины разделывают, чтобы раствор в них держался прочно. Для лучшей адгезии раствора поверхности ремонтируемых участков несколько раз обильно смачивают водой, в том числе непосредственно перед заделкой. Трещину или выбоину заполняют раствором, глубокие трещины ремонтируют в несколько приемов. В заключение поверхность разравнивают и тщательно разглаживают шпателем.

ИНСТРУМЕНТЫ:

• молоток или небольшая кувалда;

• зубило;

• шпатель и мастерок;

• паяльная лампа;

• щетка, губка;

• емкость для раствора.

66 Советы профессионалов №4'05



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?