Советы профессионалов 2006-03, страница 65

Советы профессионалов 2006-03, страница 65

СПОРТИВНЫЙ

тренажер

В дет ско-юношеской спортивной школе «Титан», где мы работаем, как и везде туго со срецстрами. Поэтому конструирование и изготовление дешевого и качественного спортивного инвентаря, в том числе и тренажеров — наша насущная задача.

Приступая к проектированию универсального тречажеоа. в котором реп * на-|рузки выполняет собственный вес спортсмена, мн решили сделз-ь егс из дресесины дуба

Тренажер сос гоит из рамы. тележки и регулировочного устройств,", Егс первые обр&зиы с а иповыми клееными соединенигми получ ^пись громоздкими и тяжелыми. На создание надежных опорной рамы и тележки нам потребовалось совсем немного воемеьи. °азработка же регулировочного узла с азалась самой сложной задачей. Увеличивая надежность этого устройства, приходилась усложнять его конструкцию А это в итоге мовь шало стоимость тренажера.

Тем че менее, изготовив несколько таких тренажеоов, мы долго и успешно ими пользовались.

Несколько лет их инте нсивной экспгу-атации показали, что наши слортсмечы практически не изменяли первоначально установленный угол наклона тренажера гак как он всех устраивал. При этом наклоне верхний край рамы распопа! алея на высоте сиденья табурета Попробовали в качестве опоры для тренажера использовать стул Полу1 илось!

Теперь наш тренажер стал на удивление удобным и малогабаритным Ею можно ле1 ко и быстро собрать, а возможности нара цивать. Так. после небольшой модернизации опорная рама тренажера может служить небольшой приставной лестницей (фото 2).

Из1 отовить тренажер пол силу люби му человеку, способному держать r оу ках ножовку, дрель и отпертку. Наши зна-

Опорная рама тренажера в роли лестницы

комые, испытав тренажер в работе смастерили себе такие же.

Регулировочное устройство тренажера состоит из двух частей, которые могут двигаться относительно тюуг друга и имеют несколько фиксируемых положений Одна часть ei о жестко связана с рамой а Еторая с опорой

Для фиксации тренажера р нужном положении использованы лва болта М10х1(Ю R качестве гаек служат шести-iранные дубовые бруски сечением 50x50 мм и длиной 100 мм В их горцах просверлены отверстия 08 мм и метчиком тоезана резьба М1С Дуб хорошо держит резьбовые нагрузки, достаточные для тренажера (фото 3).

тренажер с регупирсзо"чым устройством

Движущиеся тележки всех тренажеров одинаковые. Они имеют по два поперечных бруска сечеиием 25x25 мм и длиной ЗЬЗ мм. концам которых на то-кариом станке придана форма цилиндра длиной 27 мм v толщиной 17 мм Этс необходимо было гдепать для насаживания на них шарикоподшипникоЕ № 20? у которых вн}тpe^ кий диаметр 17 мм фоте 4

Регулировочное устройство. Здесь хорошо видна дубовая < гайка» фиксирующего бота

Расстояние между подшипниками должно бьгь оавио 326 мм. Выступающие за пределы подшипников (рис. 2) крутые концы брусков вклеивают в глу хие отверстия глубиной 15 мм и 017 мм, рыбоанные б чесуши> лосках тележки ча расстоянии 50С мм друг от друа. Сечение несущих досок — 25x75 мм длина — 650 мм Дгя большей надежности в торцы квадратных брускор с рнешчей стороны несущих досок гамы мо кне ркру-тить шурупы саморезы.

Затем к раме -ележки приворачивают шурупами-саморезаму 3,5x30 мм дубо-

Совьты профес1«0нш10Е №6 03

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?