Советы профессионалов 2006-03, страница 9

Советы профессионалов 2006-03, страница 9

но наименьшего труда потребует ее склейка целиком из пенопласта. Пенопласт в виде плит продается в магазинах стройматериалов. Нам необходимы плиты толщиной около 40 мм. При работе с пенопластом помните, что он отлично режется ножом и раскаленной нихромовой проволокой, пилится ножовкой. Детали из пенопласта можно склеивать с деревом, с хлопчато-бумажными и стеклотканями эпоксидными клеями, клеем ВИАМ Б-3, БФ-2 и ПВА. Детали, склеенные клеем ПВА, требуют защиты от влаги, что легко осуществляется оклейкой поверхности конструкции стеклотканью на эпоксидной смоле. Однако не пытайтесь пенопласт изгибать.

Постройка корпуса лодки начинается с выкройки пенопластовых заготовок по размерам, указанным на чертеже. Если имеющиеся плиты не позволяют изготовить деталь требуемой длины, то ее получают из двух частей склейкой «на ус», подкрепляя соединение деревянными нагелями. Важно следить за тем, чтобы эти склейки в отдельных заготовках были

разнесены по длине и при сборке корпуса не совпадали. Стапелем для раскроя и сборки может служить ровная площадка 3x2 м. Если таковой не имеется, то используйте три широких доски, скрепленных между собой и уложенных на ровном основании.

Борта и днище лодки изготавливают отдельно, склеивая с нагелями как по пласти, так и в торцовых стыках.

Заготовки и детали для склеивания должны быть соответствующим образом подготовлены. Склеиваемые поверхности необходимо тщательно подогнать, прострогать и очистить от загрязнения, стружек, опилок. Чем тоньше буде1 слой клея, тем прочнее соединение. Толщина клеевой пленки не должна превышать 0.3-0,5 мм.

Клей на эпоксидной основе -отовят, смешивая компоненты в пропсрции, указанной в инструкции Перемешивание надо производить в течение 5-7 мин. Если клей слишком вязок, в него можно ввести немного растворителя — толуола ацетона или спирта. Раствори

тель не должен активно воздействовать на склеь ваемый материал Че готовьте за один раз клея больше чем необходимо. Он загустеет и будет непригоден к употреблению.

При хорошей подгонке склеиваемых деталей из пенопласта возможно применение поливинилацетатного клея (ПВА). Его наносят на обе склеиваемые поверхности тонким слоем и дают выдержку в течение 5 мин. Затем детали соединяют вместе и еще через 10 мин выдержки сдавливают между собой. В нашем случае можно прижать пластины струбцинами ^рез деревянные накладки или загрузить их мешками с сухим песком. При склейке полезно подстелить под детали полиэтиленовую пленку, кальку или пто-сто газету. Подтеки клея надо удалять немедленно. После схватывания сделать это будет трудно, поскольку клей очень прочен.

При соединении деталей по длине «на ус» надо уложить пластины пенопласта друг на друга и закрепить струбциной так, чтобы край нижней пластины находился на краю верстака Цветным карандашом разметьте длину «заусовки». Оба «уса» обработайте одновременно любым режущим инструментом строго по разметке. Перед этой работой нелишне измерить толщину склеиваемых кромок, поскольку у пенопласта большие допуски по толщине

Нагели 08 мм и длиной 60 мм делают из сухой сосны. Места их установки надо размечать непосредственно на деталях с шагом 15-20 см в два ряда в шахматном порядке. Отверстия для них сверлят острым сверлом диаметром 6 мм. Торчащие после запрессовки на клее концы нагелей обрезают в уровень с поверхностью.

Сборку корпуса следует начать после полного схватывания клея и тщательной подгонки сопрягаемых поверхностей деталей. Облегчит работу и повысит ее качество применение шаблона двух досок длиной по 2,5 м, приколоченных друг к другу под углом развала бортов (120°). Транец вклеивают сразу при соединении бортов с днищем. LUnaHi оуты ставят на место и приклеивают после того, как кле-

Советы профессионалов №6'03 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?