Советы профессионалов 2006-03, страница 10

Советы профессионалов 2006-03, страница 10

еьь.е ивы корпуса поиобое^ут достаточную прочность.

транец подкре пляют фанерой толщиной 10 мм снаружи по всей поверхности а изнутри - накладкой с размерами по чертежу лодки. Накладку поставьте на клей и стяиите четырьмя Лариными шпильками 06 мм При желании н осовуо часть мо>«но закрыть галубой из фанерь толщиной 5 мм.

Прежде чем присту! ить к оклейке корпуса, его необходимо обработать до заданных чертежом обзсдов и скруглить острые ребра 'радиус "0 мм).

Склейте корпус снаружи и изнутри в один слои толшиной до 0.5 мм стеклотканью редкого переплетения. Стыки -кани надо уоадывать гнахлест Спои ее, пропитанные эпоксидным клеем, следует раскатать валиком до полного удаления из под чих воздушных пузырей и исчезновения складок.

После за_вердевания смолы корпус обработайте фупной и мелкой шкуркол Поверхности окрасьте слоем смолы с пигментом или чгфо сраскои

Для защиты боковой и верхней кромок бор"а вдоль него необходимо разложить и закрепить по всей длине привальный брус и планширь. Это крепление выполните основательно — на клее и шурупах, вворачиваемых в закладные сосновые "робки в бооту лодки. Аналог ично устанавливаются три продольных редана-полоза по днищу. Полозья оклеивают в дса слоя стекопластикочои лентой, пропитанной эпоксидным клеем. Соедпий полоз в корме переходит в киль-плавник высотой до 75 мм

По левому и правому бор у на план ширь в 85 (м от наружной кром> и тоанца ставят подуключины.

В этой лодке банка (сиденье для пассажиров* устроена необычным образом. Она представляет собой елани, уложенные ча шпангоуты вдоль по цечтоу кокпита. Гребец и пассажир усаживаю-ся ча елани «верхом». Сидя таким образом, ощущаешь себя комфортно и устойчиво. Место уюра для ног гребца определяется его ростом

Устройство подую ючиьы и уключины ясно из чертежа. При их изготовлении чеобходгма помощь слесгря и электросварщика. Для изготовления ве„ел гред-поитительчо использовать мелкослой-чь.е сосчовые доски голцичой 50 мм. Чтобы весла не коробило лучше доску-загстевку склеить из двух слсженчых таким образом, ч 'обы год звые кольца сходились под углом а не были параллельны. Из такого бруса размета, применяя лучковую пилу, то юо шерхебель, а на конеч1.ом этапе обработки - рубачек шлифогальную шкурку и осколки стекла делают загстовку весла Его повер; нссть трижды покрывают горячей олифои Конец лопасти стоит оковать узкой латуь-чой полоской, закрепив ее мелкими ла-тучными же (сапожчыми) "вездями. Та часть весла, которая трется в уключине защи дается кугком брезеита, либо кожи ыирииои 120 мм.

Кольцо для упора ь уключину предст аьляет собой тугую обмо~ку в несколько слоев из полоски той же ткани или кожи, закреп 1ечнои по окружности гвоздями. Весла окрашивают но ручки красить не cj едует Их лучше отшлифовать мелкой шкуркой При установке весел в уключины оптимальное расстояние между рукоятками должно быть слегка уже плеч гребц?. Для малой лодки приходится брать веола короче оптимальной длины. Для нашей — достаточна длина с 1700 мм.

На транце и на планшире нссовсй оконечности следует установить по две скобы 'можио обычные ручки от форточки) для переноски лодки и ее швартовки у берега.

При выборе подвес. юго мотора разуц-иым будет ограничение его мощное и двумя лошадиными силами. Из моторов отечественного производг-ваэто — «Салют

Несмотря на то что такой «джонбот» утопить чевозможне, напоминаем зам что вчходт г н? вод/ без < пасательно о жилета запрещается. Не забывайте о собственной безопасности.

Б. ГЕОРгИЕВ. Москва

10 Соьетч профессионалов №6'03

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?